我院承担“十二五”国家科技支撑计划项目06课题顺利结题
发布时间:2015-04-27     字号: [小] [中] [大]

4月25日,“十二五”国家科技支撑计划项目06课题“基于风险的特种设备安全监管关键技术研究”结题会在中国特种设备检测研究院举行。我院承担了06课题中的任务9“安全责任划分方法及责任体系研究”,任务10“安全监察模式优化研究”与任务11“安全检验模式优化研究”。我院院长程虹教授代表我院课题组,向专家评议组对三个任务做了集中汇报。
    程虹具体介绍了我院承担的三个任务的创新点与应用价值。我院课题组根据特种设备安全责任的特征提出基于“共同治理”的责任分担机制,提出了政府、市场与社会共治的监察模式,由特种设备安全监察的“买设备、建中心”转向“定标准、买服务”的根本转变。根据培育社会检测机构、保险公司开展安责险(安全责任险)业务等技术机构改革的具体思路,建立了我国特种设备检测技术机构“集团化”改革发展路径。最后,他还重点介绍了此研究成果在广东电梯监察工作中的应用,成果获得应用单位的高度评价,产生了良好的社会效益。
    评议组专家对我院承担的三个任务取得的研究成果给予了高度认可,尤其对该研究成果在广东得到了应用表示赞许,他们一致认为此项研究在广东的试点将对全国电梯的安全监察改革起到积极推动的作用。