我院召开电梯监管改革专题座谈会
发布时间:2015-05-20     字号: [小] [中] [大]

5月19日下午,“电梯安全监管改革”专题座谈会在我院会议室举行。贵州质监局副局长徐国骏、法规处处长孔京棣、质量管理处处长杨占乾、人事处副调研员李立春,贵州特种设备检验检测院副院长熊穗平,贵州机械电子产品质量监督检验院院长龚洪宾、副院长李钢等人与我院专家学者就电梯安全监管改革进行了深入研讨。会议由我院罗英博士主持。
    会议听取了“湖北省电梯安全监管体制改革项目”介绍,并就“保险在贵州省电梯安全监管中的运用”、“电梯安全信号的有效传递”、“电梯安全事故中的责任承担”“电梯安全立法”等主题进行了热烈讨论。
    徐国骏认为,电梯安全体制的改革要落实使用管理单位首负责任制,在此基础上再引入保险机制,建立一种事故保障机制;要利用信息化手段和物联网技术发布电梯安全和维保信息,实现电梯安全信号的有效传递;要具体解决房屋维修基金使用程序过于复杂等问题。
    据悉,我院湖北省电梯安全监管体制改革项目组成员,已在湖北省质监局等单位进行调研访谈,后续还将赴往广东、江苏等地开展实地调研,对各地的立法经验进行调查,持续深入地开展项目研究。