我院举办科研成果讨论会
探讨科研问题 汇报科研成果
发布时间:2011-09-01     字号: [小] [中] [大]

首先,程虹院长就最近的科研成果——《理性把握我国的宏观质量状况》进行了汇报,征求研究室老师的看法和意见,并且从中总结出一些做好科研工作的基本思路。
      会议讨论了与科研成果相关的一本名著——《乌合之众:大众心理研究》。程虹院长从出版背景、观点和对质量研究的意义三个方面就该书做了评价。他指出,该书的出版背景是欧洲从古典精英社会向民主社会转型的时期。当时的法国正发生着群众运动,大多数的法国人认为群众运动是天然的,是正确的。但该书的作者勒庞,他却敢于提出与大多数人不一样的观点,他提出大多数人的观点也不一定是正确的。这在当时是非常难能可贵的。
      该书主要观点包括:个体进入群体会丧失理性;群体想象极度夸张;群体最终会走向独裁等。
      关于该书对质量研究的意义,程虹院长认为,该书为我们提供了一个新的研究视角,如果说我们今后可以注重从社会心理角度来研究质量问题,那勒庞的理论就是一个非常好的分析工具。
      最后,研究室老师围绕着“十二五”科技支撑计划、“责任”问题的探讨、质量技术机构的定量分析问题、社科基金重大招标项目等科研项目展开了讨论,并发表各自意见。