我院召开“十二五”国家科技支撑计划06课题任务9和任务10开题报告会
发布时间:2011-04-20     字号: [小] [中] [大]
4月19日下午,由武大质量院承担的“十二五”国家科技支撑计划06课题任务9(即:安全责任划分方法及责任体系研究)和任务10(即:安全监察模式优化研究)开题报告会在武汉大学珞珈山庄隆重举行。与会专家及项目管理组高度评价项目的研究意义并充分肯定了质量院的前期工作。
中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀,国家质检总局特设局局长陈钢,中国特检院院长、“十二五”国家科技支撑计划06课题领导小组组长林树青,香港中文大学决策科学与企业经济学系教授赵先德先生等出席会议。
会上,武大质量院院长程虹分别从项目研究的主要目标、本项目与总项目的关系、项目主要内容、项目团队组成以及项目管理等方面报告了两个任务的总体设计。
广东省特检院、江苏特检院、武大质量院祝捷副教授、湖北省特检院、重庆市特检院、南京市锅检院、武汉市锅检验所等项目研究成员分别在会上做了详细的开题报告。与会专家围绕他们的开题报告进行了热烈的讨论,陈钢局长发表了总结讲话,刘人怀院士对项目提出了总体评审意见。
陈钢局长于4月20日下午做了题为《中国特种设备安全监察发展战略的思考》的学术报告,从理论到实际,系统全面地介绍了中国特种设备的安全监察发展问题。

与会专家高度评价了本项目的研究意义和研究价值,对项目组成员的研究实力表示了高度赞赏,对本项目目前提出的研究思路和研究计划给与了充分肯定,并就本项目相关的研究立场、研究方法、基础概念和成果呈现等问题提出了完善意见,为06项目的顺利开展提供了良好的基础。