【宏观质量研究】我国制造业企业盈利能力现状分析及解释
——来自2015年“中国企业-员工匹配调查”(CEES)的实证分析
发布时间:2016-04-05     字号: [小] [中] [大]

【作者】罗连发、韩笑

【摘要】文章基于中国企业-员工匹配调查(CEES)数据,对我国制造业企业的盈利能力现状与影响因素进行了实证分析。基于盈利能力的基本分析理论,重点对企业盈利的现状,及其市场结构、政府管制壁垒、企业个体特征等影响企业盈利能力的因素进行分析。研究发现,政府的管制壁垒导致了部分行业的高利润,但其不利于企业经营效应的提升;技术创新对于企业盈利能力的影响呈现异质性差异,在管制较弱的行业,其效应显著为正,而在管制较强的行业,其效应显著为负;产品质量、人力资本等企业个体因素对于企业的利润率以及利润增长具有显著的正效应。因而,要加快企业的转型升级,应进一步弱化政府对于市场的管制、提升企业的市场竞争力,促进企业的盈利模式从依靠"垄断租金"向主要依靠竞争力提升转变。

【关键词】利润率;盈利能力;CEES数据;影响因素

本文刊登于《宏观质量研究》2016年第1期