【广东社会科学】基于行业差异的质量监管政策绩效实证研究
——来自中国企业-员工匹配调查数据
发布时间:2016-05-13     字号: [小] [中] [大]

【作者】 程虹; 王晓璐;

【摘要】 以2015年中国企业一员工匹配调查数据为样本,基于行业差异对质量监管的政策绩效进行实证检验。回归结果表明,质量监管存在行业差异,重点行业被抽检的概率要显著高于非重点行业。进一步的研究还表明,企业的产品质量与有无接受抽检之间并无显著的相关关系。实证结果表明,虽然质量监管政策偏向重点行业的监管,但对其产品质量起到的促进作用并不显著。从政策层面看,对不同行业实施公平的"双随机"抽查机制、构建企业产品质量自我声明制度、利用大数据平台促进监管信号的有效传递是提升质量监管效用的有效途径。

【关键词】 质量监管; 监督抽查; 行业差异; 政策绩效;

本文刊登于《广东社会科学》2016年第3期