【转】关于做好2015年“五一劳动节”放假期间研究生教育管理工作的通知
发布时间:2015-04-30     字号: [小] [中] [大]

各研究生培养单位:

根据学校《关于2015年部分节假日安排的通知》的精神,今年五一劳动节学校放假时间为5月1日至5月3日。各培养单位要按照学校有关学生管理的规定,切实做好近一段时间的学生的安全教育和管理工作。现将有关事项和要求通知如下:

一、加强安全教育,提高研究生安全防范意识

集中组织研究生进行人身、防火、防盗、交通、财产等安全教育,增强研究生的法律意识和安全意识,提高研究生自我防范能力。

二、开展安全排查,加强宿舍消防安全管理

对研究生宿舍进行全面、细致安全检查,消除消防安全隐患。严禁研究生违章用电,严禁研究生在宿舍内生火做饭,切实消除火灾事故隐患。

三、严格请假手续,全面掌握研究生离校情况

掌握研究生假期离校情况,严格请假手续,禁止研究生以组织名义集体外出旅游。寝室严禁留宿外人,在校研究生不得在外留宿,不得酗酒滋事,严防火灾、盗窃等各类事故发生。

四、做好就业服务,提防就业诈骗和传销

对外出求职研究生加强就业指导,提高研究生安全防范素质和能力,避免误入传销组织,防范就业诈骗。

五、关注特殊群体,关心关爱困难研究生

密切关注家庭困难研究生的心理状况,高度重视学业、就业压力大及因病住院治疗的研究生,做好关心及慰问工作。

六、落实值班制度,及时上报突发信息

放假期间,做好辅导员值班安排工作,积极处理好研究生临时性突发事件,突发事件情况应及时报告研究生工作部及学校相关部门。

七、其它事宜

各研究生培养单位须于5月3日晚检查研究生返校情况,切实掌握研究生动态,并将未返校研究生名单(按学院、学号、姓名、未返校原因顺序)于5月4日上午11:30前通过邮件报送研究生工作部(邮箱:ygb@whu.edu.cn),同时要做好未返校研究生的信息联络工作,督促其尽快返校。

各单位应结合本单位的实际情况,认真落实学校的相关规定,加强假期研究生的安全教育管理工作,维护学校的和谐稳定。

2015年4月29日