我院师生赴汉川调研
发布时间:2017-03-10     字号: [小] [中] [大]

(通讯员 董一鸣)2017年3月6日下午,质量院全体师生从武汉大学出发奔赴孝感汉川进行企业转型升级调研。3月7—10日,8支队伍出发去不同的汉川下属乡镇,其中我们组在李唐老师和汉川经信局的肖科长的带领下分别去了汉川的马口镇、北河工业园等地方的12家企业。
    调研期间给人印象最深的是北河工业园中绝大多数服装企业都是从武汉汉正街产业迁移到汉川的,可以说在北河180多家服装企业生产出来的衣服可以从汉正街销到全国各地。在北河走访的多家服装企业里,有加工中老年女装的、有加工中高档女装的、还有加工保安服礼仪服的。其中对比特别鲜明的是,有自有品牌并对所生产服装质量有自信、口碑好的企业负责人虽然表示服装市场行情不稳定,但仍有企业做大做强和盈利的信心;相反,服装款式随意和不十分注重服装产品质量的服装企业负责人却在访谈中一直强调运气在服装市场中的作用。

调研结束后,大家在返程的路上纷纷讨论着自己的见闻,一致认为“质量是企业的生命”,不同的企业家精神和人格特质也会对一个企业的发展产生极大的影响,同时在当前汉川企业发展过程中面临着不同程度劳动力成本上升和劳动力短缺的困境,以及其他一些中小企业融资难、赊销压力大、市场上存在劣币驱逐良币等问题,同时也在思考如何切实能够帮助企业发展的策略方法。
    3月10日晚,大家满怀着感思回到了武汉。这次的汉川调研活动让我们认识和了解了不同行业企业的发展机遇和瓶颈,同时也领略了汉川的风土人情,是一次极好的学习成长机会。