感动,将成为永恒——2011级宏观质量管理方向硕士研究生毕业代表张昊发言词
——2011级宏观质量管理方向硕士研究生毕业代表张昊发言词
发布时间:2013-10-25     字号: [小] [中] [大]

尊敬的各位领导、敬爱的各位老师、亲爱的同学们:
    大家上午好!我是武大质量院2011级宏观质量管理方向硕士研究生,我叫张昊。非常荣幸能作为毕业生代表上台发言。首先请允许我代表2011级全体毕业生向武汉大学及质量院、质检总局及各培养单位致以崇高的敬意,向辛勤培育我们的老师和全力支持我们的家人表示衷心的感谢!
    今天,我们毕业了,转眼就要和武汉大学话别,心中的不舍之情油然而生。回首两年前,我们穿过南方隽秀的山水、北方辽远的天空,千里迢迢来到这所珞珈山下的百年名校,再次开启求知的旅程……时光荏苒,院长推荐的书没来得及读完,毕业论文还有很多内容值得深入研究,毕业就猛然来到了眼前。700多个日日夜夜,我们都经历过许多激动人心的时刻,有人结婚了,有人结束了;有人生娃了,有人升职了……悲伤或欢乐,泪水或笑容,总让人感慨万千——此时此刻,不知在座的你,是否依然感动?
    ——我们为自己感动。为自己的无知和年轻,勇敢与脆弱;为老斋舍冬日的清冷;为圣诞夜天堂的狂欢;为图书馆浩瀚的书海和醉人的书香;为足球场上臃肿的身躯和艰难的奔跑;为欧洲杯的热血,“三国杀”的痴迷;为镜头前的你以及你背后的风景;为这段忙碌而又充实的校园时光;为这再也不会有的,只属于我们的集体……是的,我们感动。因为生命、友谊和成长!
    ——我们为质量院感动。2007年,一群皓首穷经的人们,在不足30平米的办公室内,点亮了深入探索中国宏观质量管理理论领域的莹莹之火。几年来,他们自强不息、披荆斩棘、戮力前行。如今,有来自19个省(市)、自治区500余名硕士研究生相继毕业,有全国30个省(市)、自治区一百多期5000余名高级研修班学员参加了培训;学院科研经费连年递增,科研项目成果斐然;2013年,质量院的学术刊物《宏观质量研究》正式获批全国公开发行,填补了我国质量领域学术性刊物的空白;2万平米的“中国质检大讲堂”也在有条不紊的建设之中,即将落成……听到这些,看到这些,我们倍感骄傲。这是社会的进步、这是人类的进步、这是“使命的力量”!
    在这里,我们要真诚的向你们说声谢谢!感谢以程虹院长为首的质量院全体老师们,你们的不懈努力推动了中国质量事业的长足发展!感谢黎民、王追林、祝捷、张继宏等全体授课老师,你们严谨的治学态度、创新的学术思想、开拓的科研精神,将引领我们在科学研究的道路上继续向前!感谢朱悦、王枫等教学管理老师,你们认真负责、不辞辛苦的工作,让我们后顾无忧,安心学习。
    ——我们为共和国感动。尽管发展的道路上有诸多艰难曲折,质量管理领域还有一系列亟待解决的问题,但不可否认,古老的中国已焕然一新,正在充满活力地崛起。“这是先辈在血里火里开创的,这是父辈在风里雨里拓展的”,今天的共和国,同样需要一批以天下为己任的人。面对今天的中国和世界,作为质检系统的工作人员,我们必须不断努力、爱岗敬业、再创新绩。期待十年、二十年、三十年后,国家会因为我们有更多沉甸甸的收获!
    今天,我们将带着武大人自强不息的精神,带着梦想,再次出发。在未来前行的日子中,即使遇到低谷,也不会忘记抬起头仰望星空。让我们竭力向前,熔铸了武大精神的血液永远在我们的血管里翻腾滚动。让我们竭力追求,坚守一块属于自己的净土,在生命的跌宕中,绽放独具珞珈光芒的辉煌!
   “铁打的营盘流水的兵。”终于,我们也成了流经这里的一汪水。这一刻是幸福的,两年的辛勤耕耘终于到了收获的季节;这一刻也是残忍的,学位帽上流苏的一拨,校园就硬生生撕扯下一段难忘的岁月。
    亲爱的一切,让我们再会吧!什么时候呢?珞珈山下,东湖之滨能再一次听见我们2011级学子的足音……
    最后,祝愿祖国繁荣、昌盛、富强!
    祝愿武大及质量院成长、卓越、辉煌!
    祝愿老师、同学们平安、幸福、成功!