我院副院长宋琼入选武大学位与研究生教育教学改革研究项目
发布时间:2014-05-05     字号: [小] [中] [大]

近日,从武汉大学研究生院获悉,我院副院长宋琼主持的科研项目获得武大学位与研究生教育教学改革研究项目一般项目,课题名称为“研究生跨学科培养模式研究:以学科目录外自主增设的学科为例”。
    为推进和深化我校研究生教育改革,全面提升研究生培养质量,武汉大学设立2014年度学位与研究生教育教学改革研究项目,面向全校招标申报。我院在宋琼副院长的主持下,积极筹划课题选题、搭建学术研究团队、组织课题论证、征求专家意见。经过学院评审及研究生院评审等环节,课题最终获批。
    学科目录外的学科一般都是各高校自主增设的二级学科,主要有两大类:一是在一级学科学位授权权限内,增设或更名目录外二级学科;二是二级交叉学科,即该学科是跨学科门类或多个一级学科而设立,有很强的学科交叉性质。学科目录外二级学科及其研究生培养有三个特点:一是基于跨学科、学科交叉或社会发展的要求所设立的新兴学科,这与学科目录内学科多是基于长期历史发展与积淀所设立有很大不同;二是迫切需要采取跨学科培养的模式,但在研究生培养方面尚未形成成熟的、可以推广的培养经验与实践;三是社会对这类学科有大量的潜在的需求,但无论是考生还是社会对其认同度还有待提高。因此,对学科目录外自主增设的二级学科研究生跨学科培养模式进行深入探讨,是一项重要紧迫且颇具意义的研究课题。
    该课题研究周期为2年,课题成员有我院教师宋时磊、教学主管朱悦,以及武汉大学研究生院培养处主任秘书卢晴等。