质量发展战略研究院2021年硕士研究生推免预报名通知
发布时间:2020-09-04     字号: [小] [中] [大]

为了保障我院招收2021年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生(以下简称“推免生”)工作的顺利进行,进一步提高学院生源质量和更好地为学生服务,现就推免生预报名工作通知如下:

一、预报名条件

1.拥护党的领导,愿为国家建设服务,品德良好,遵纪守法,身心健康。

2.学习成绩优秀,总评成绩名列本学院同年级、同专业前茅,必修课成绩均为及格及以上;专业必修课成绩均为及格以上、英语通过六级(六级成绩425分)或相当于六级水平的成绩证明(雅思6.5分以上,TOEFL80分以上),艺术类考生的英语须通过四级(四级成绩425分)。

3.在校期间积极参加科学研究、全国竞赛等活动,表现突出者优先接收;推免预报名考生本人无须取得生源学校推免生资格。

4.本科所在学校须为高水平大学或省(部)重点建设高校。

5.诚实守信、学风端正,且无任何剽窃他人学术成果以及其他违法、违纪、处分纪录,并在硕士研究生入学前取得学士学位与本科毕业证书。入学前,未取得学士学位与本科毕业证书者,取消其入学资格。

二、预报名程序及时间安排

(一)网上申请

9月7日-9月20日,请符合报名条件的考生(包括已经取得夏令营优秀营员的考生)登录“武汉大学研究生招生服务平台(http://ehall.whu.edu.cn/gsapp/sys/wdyjsbm/entrance.do)”,选择“接收推荐免试研究生预报名”项目,根据系统要求在线填写申请信息并上传材料,请务必上传照片。

注意:已经注册过武汉大学夏令营系统的同学,请直接用夏令营系统的账号进行登录,没有注册过的请在该系统重新注册登录,请使用chrome浏览器进行操作。

(二)资格审核

我院根据考生填报专业筛选、查询考生志愿,并完成资格审核工作。研究、确定复试名单后,在“武汉大学研究生招生服务平台”通知符合条件考生进行复试。所有的推免生都需要完成网上申请的步骤,包括已经获得我院2020年夏令营优秀营员的同学,若优秀营员不在预推免系统中进行申请则视为放弃优秀营员资格。

(三)复试

凡通过预推免系统进行预报名,申请我校2021年推免生且符合接收条件并收到复试通知的同学,我院将安排线上复试(夏令营优秀营员不用复试),具体时间另行通知,请收到复试通知的考生在复试前提交相关材料(成绩单、英语成绩证明及科研成果、获奖证明等)扫描件。

(四)教育部推免系统报名

通过复试的考生,待教育部开通推免生报名系统后(9月28日),仍须在教育部的推免系统中完成填报志愿等相关操作,否则申请无效。考生需在9月28日上午前在教育部“推免服务系统”上完成报名及接收的相关工作,超过时间的可能会因为全校接收推免生的人数(不超过全校硕士人数的50%)达到而被拒绝。

我院将根据教育部最新推免生政策,及时公布2021年接收推免生的最新信息,敬请及时关注相关信息。

三、复试内容及要求

(一)复试安排:根据考生报名情况灵活安排复试时间和复试方法,复试具体时间、地点及要求另行通知。

(二)复试内容

复试分两个部分进行,即:背景评估和综合面试(含心理测试、专业英语测试及专业综合面试)。

1.背景评估

主要根据考生提交的申请材料进行评估,包括:考生的教育背景、学习成绩及平均绩点(GPA)、科研能力、外语水平以及遴选推免时的综合成绩和名次等。

2.综合面试

综合面试包括心理素质测试、专业英语测试及专业面试,主要测试考生心理素质、专业英语能力、掌握本专业系统知识情况、攻读硕士学位的目的与科研计划等。重在考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力(专业能力倾向)以及对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等。在对考生平时学习和科研能力综合测评基础上,尤其突出对考生创新精神、创新能力和专业能力倾向等的考察。心理素质测试结果将作为录取的重要参考。

(三)复试综合成绩计算

复试综合成绩、背景评估成绩、专业英语成绩及专业综合面试成绩均为百分制。复试综合成绩=背景评估×40%+专业英语成绩×10%+专业面试成绩×50%。所有推免生均需具有复试成绩。复试小组将详细记录面试过程并给出评语和分数,按照总评成绩由高向低依次录取。

复试综合成绩不及格者不予录取。

1.接收计划:14人

2.接收专业:宏观质量管理。

3.咨询方式

联系人:周老师