不是在讲课,就是在讲课的路上——我院程虹教授6月赴各地讲学侧记
发布时间:2012-07-03     字号: [小] [中] [大]

用标题这两句话,来形容我院程虹教授6月的行程,是最为恰当的描述。
    6月3日:在吉林省长春市讲课,本次讲课由吉林省委组织部组织,参加听课的有各地市分管质量的市长、各县分管质量的县市长,以及省直各厅局的主要负责人,共计500余人。
    6月8日:在四川省泸州市讲课,本次讲课由泸州市委宣传部组织,是扩大的市委中心组学习,来听课的有四大家的领导、市直各部门主要负责人,以及各县市区的主要负责人,听众也是500余名。
    6月11日:在广东省深圳市讲课,本次讲课由《中国质量报》组织,参加听课的有来自全国各地的新闻记者、各省记者站的负责人。

6月20日:在广东省肇庆市讲课,本次讲课由肇庆市委宣传部组织,也是扩大的市委中心组学习,参加听课的除四大家领导外,还包括各县市的四大家领导,总人数超过了800人。
    6月26日:在湖南省郴州市讲课,本次讲课由郴州市委宣传部组织,参加的除了市领导和各部门领导外,还邀请了部分市民参加,郴州电视台还进行了现场转播。
    6月28日:在河南省开封市讲课,本次讲课由开封市委组织部组织,除开封市委书记等四大家领导全部参加外,各县市的四大家领导也全部在现场听课,参加人数超过700人。
    6月29日:在黑龙江省哈尔滨市讲课,本次讲课由黑龙江省委组织部组织,在全省各地市都设了视频观看的分会场,听课人数达到3000人。

IMG_5040.jpg

从上面听众的规格和人数,就可以看出程虹教授讲课受欢迎的程度,讲课也可以说是一个开放“市场”,如果一个教授的讲课水平不是真正受到听众的欢迎,是不会有全国各地如此多的省市,都纷纷邀请程虹教授去授课的。因而,程虹教授在各地讲课之后,当地的领导都一致评价,是本地区近几年来最高质量的专家授课之一。正是因为有高质量的授课效果,才会口碑相传,各地党委和政府纷纷邀请程虹教授赴当地授课。实际上,由于日程确实无法安排的原因,还有四川、广东等市的三次讲课没有得以成行。
    以上的讲课,还只是程虹教授月度教学的一部分,他还要承担本院的研究生教学,特别是6月份各地来武大质量院参加学习的5期研修班的讲课。更不用说,他还承担着繁重的行政管理,特别是几个重大的科研项目的研究工作。
    在如此超负荷工作的压力下,程虹教授还要奔赴各地讲课,其原因是什么呢?程虹教授说,质量专业的内容能列入各地党委中心组、干部大讲堂的课程,是非常不容易的,而且听众的层次高、人数多,如果因为自己的原因,而不去讲课,实在是有负于当地党委和政府的重托。自己虽然会因此而非常劳累,但是看到各地党委和政府如此重视当地的质量工作,作为一个学者,能以自己的知识和研究为这些决策者们提供一些专业知识的服务,还是感到非常的光荣和幸福。因而,即使自己累一些,只要时间安排得过来,也一定要想办法去讲课。

中全景++(2).jpg

程虹教授讲课的效应是多重的,党委和政府的领导系统听了质量专业的内容讲授后,在有关质量工作的决策上,支持的速度更快、力度也更大。同时,由于程虹教授赴当地讲课的时间太短,不能完全满足当地干部,特别是质量管理部门的领导要求更为创新性、系统性质量专业知识的学习,在他讲完课之后,又相继决定要组织本地的干部来武大质量院,进行更为系统的质量领域的专业知识学习。
    有很多人都在问,为什么武大质量院的“宏观质量管理研修班”,每个月开班的次数越来越多?
    答案就是:武大质量院有一批像程虹教授这样,执着的服务于国家的利益,潜心开展创新性的质量科学研究,并能将前沿的研究成果转化为高质量教学的专家团队。