专注成就专业
发布时间:2012-06-20     字号: [小] [中] [大]

“讲得很好,把抽象的东西讲的很精彩。教师与学员的互动很好。”
    “对标准有了更进一步的理解。从当前经济的发展中标准化的概念、现状、问题分析及发展方向讲,系统清晰,重点突出,效果很好。”
    “对标准化战略分析透彻,对国内标准化战略存在的问题做了非常好的总结,对实际工作深具启发性。”
    ……
    这是来自学员们对质量院青年教师廖丽主讲的课程《经济和社会发展中的标准化战略》的真实评价,廖丽老师的课程何以受到如此多的好评呢?
    归根结底在于,廖丽老师对我国标准化体制创新进行了深入的专业研究,是国家标准委《我国标准化体制创新研究》课题组的主要成员之一,多次奔赴全国各地进行了大规模的实地调研,获得了第一线实证研究数据,对标准化工作面临的形式和问题有深刻的理解,这些都有力地支撑了她的教学和科研,也成为她之所以广受学员欢迎的重要原因。此外,廖丽老师在授课中,结合大量实证案例,阐述前沿理论,做到了深入浅出,在授课技巧上,廖丽老师注重与学员进行有效互动,大大增强了课堂氛围,获得了良好的教学效果。
    像廖丽老师这样的青年教师在武大质量院还有很多,如主讲《质量与低碳》、《宏观质量统计与分析》的张继宏老师,主讲《质检技术机构管理体制及科学发展》的范寒冰老师,主讲《质量主体责任分析》的李酣老师等,他们都深入参与了我院承担的“‘十二五’国家科技支撑计划”项目、国家社科基金重大项目“我国质量安全评价与网络预警方法研究”等课题的研究,在工作中不断提高和完善自身的教学水平和科研能力,通过结合自身的研究成果,密切联系学员的实际需求,开设了一系列角度独特,专业性强、具有较高的理论深度和较强实用性的培训课程。从广大学员的高度评价中可以看出,他们已成为武大质量院宏观质量管理培训班的生力军。
    自2009年开设宏观质量管理研修班,武大质量院已为全国质监系统、政府机构、企业等培养了近3000名质量管理人才。5年来,质量院以研促教,教研相长,凭借前沿专业的课程设置、高水平的师资队伍、优质的教学服务,获得了良好的教学口碑,产生了良好的社会效应。武汉大学宏观质量管理研修班已成为全国颇具影响力的精品班。