河南省质监局近70名干部学员在我院参加培训
发布时间:2011-10-11     字号: [小] [中] [大]

河南1.jpg

10月11日,武汉大学宏观质量管理高级研修班第37期(河南1期)在我院多功能报告厅举行。开班式上,程虹院长对来自河南省质监系统的干部学员的到来表示热烈欢迎。他表示,本期研修班是河南省质检局和武大质量院酝酿了近半年,所精心组织的一次培训。在一周的培训时间里,学员们将听到武汉大学老师们讲授的“质量在加快转变经济发展方式中的作用”、“中美质检体制比较及我国质检技术机构改革”、“宏观质量统计与分析”等10门课程。这些课程均是按照武大质量这几年所研究的关键问题所开设的,是武大质量院这些年主要研究成果的集中展现。他建议,学员们在武汉大学学习之余,也可以在校园内走一走,感受这所百年老校浓厚的文化底蕴,使得身心得到真正的放松。

和南.jpg

随后,河南省质监局副局长冯长宇发表了讲话。他对参加培训学习的学员们提出了三点具体意见。他表示,武大质量院担负着全国大量的宏观质量管理方面的教育和科研任务,河南质监局组织的这次培训班是慕名而来,学员们要珍惜这次学习机会,要提高认识,端正态度,在学习上下功夫。他强调,加强理论学习,是我们面临新形势和新任务的需要,是提高领导干部自身理论素质的需要;我们只有端正了学习动机,才能明确学习目的,才能不断滴增强学习理论知识的自觉性和主动性,才能变“要我学”为“我要学”;我们要充分利用这次难得的学习机会,扎扎实实地学习,将老师们所讲授的知识真正学到手,并做到融会贯通,不断提高自身的理论素养。
      其次,要刻苦钻研、勤学现学,要在学习基本理论的观点、方法上下功夫。学员们要通过学习,树立正确的世界观,掌握科学的方法论,提高认识问题、分析问题和解决问题的能力;要利用这次培训机会,多与其他兄弟单位进行交流,学习他们工作中的好做法、好经验,以达到相互学习、共同提高的目的。
      再次,要联系实际,善于思考,在科学运用上下功夫。学员们要把所学的理论成果变为指导和提高业务工作和实际工作能力和水平的有力武器;要把学习理论和加强当前素养结合起来进行思考,不断改造工作实践,提高思想觉悟,加强自身素养,牢固地树立科学的世界观和方法论;要把学习科学理论和提高干部的组织领导能力相结合。在提高科学理论的同时,也要不断提高我们的领导能力、组织能力、协调能力和驾驭全局的能力。
      最后,冯长宇希望,在接下来的一周时间中,学员们要在学什么、为什么学和怎样学这三方面下功夫,通过学习,每一位学员都能学有所感、学有所获、学有所成。