武汉大学宏观质量管理研修班(第114期·陕西3期)学员代表感言
发布时间:2013-12-18     字号: [小] [中] [大]

陕西省质量技术监督局武文罡副局长:
    经过武汉大学质量院各位专家教授和全体学员的共同努力,为期5天的陕西省县长、县级局长干部宏观质量管理高级研修班今天就要结束了。在此,我代表省质监局,对研修班的成功举办以及各位学员顺利结业表示热烈祝贺!对高度重视、十分关注本期研修班并给予大力支持的市、县人民政府表示衷心感谢!对提供高质量、高水平师资,给予研修班鼎力支持的武汉大学质量发展战略研究院,以及为研修班提供细致周到服务的全体工作人员表示衷心感谢!
    在短暂而紧张的5天时间内,大家集中精力学习了“质量在加快转变经济发展方式中的作用”、“中德质量文化比较及启示”、“质量法律问题研究”、“质量管理中的博弈与对抗”等八门课程,参观了神龙汽车公司,利用课余时间还与老师、学员进行了相互交流。总体上,研修课程内容丰富、紧贴质量管理实际、教学形式新颖活泼、老师准备认真充分、学员守纪律学习认真。大家收获启发都很大,对如何进一步加强宏观质量管理都有了新的思考和动力。这就充分表明这期研修班的举办已经达到了预期目的,取得了圆满成功。在此,我讲三点期望:
    一是学以致用。这次集中培训,目的就是通过学习开拓大家的思维,理清工作的思路,寻找抓质量的方法,几天的学习,无论是社会科学、管理科学、还是人文科学,都是围绕提升质量工作而设置的,希望大家把学到的知识与本地区、本岗位的实际结合起来,与本职工作结合起来,寻找到抓质量的有效方法,促进质量工作的全面提升。
    二是学会扬弃。在五天的学习中,我们聆听了7位专家的授课,有中国传统的质量文化,也有现代的质量观,既有德国等国外的质量文化,也有中华民族的质量现状,既有公共课目的设置,也有质量工作的具体举措。有的值得深思,有的需要取舍,有的需要改进,希望大家科学思维、认真总结,把学习到的知识应用于质量工作之中,为开启质量之帆发挥积极作用。
    三是形成共识。这次培训有市县级政府负责质量工作的领导,也有工作在一线的质监局长。通过学习,大家感到政府抓质量的任务更加明确,基层抓质量工作的方法更加科学,统一了思想,形成了共识,为抓好质量工作,肩负起提升质量的重任凝聚了力量,将进一步推动各市、县质量工作的有效提升。