武汉大学宏观质量管理研修班第56期(广州1期)学员代表感言
发布时间:2012-06-25     字号: [小] [中] [大]

广州市质量技术监督局副局长张嘉红代表学员发言:
    这次宏观质量管理高级研修班是贯彻国务院《质量发展纲要》、深入开展新型城市化发展的重要举措。研修班即将结束,四天来,我们放下繁忙的工作,静下心来,走进百年名校,佩戴校徽,再当一回学生,在武大听听讲、读读书、住一住、走一走,也可以说是一种荣幸、一种机缘。首先对大家顺利完成学业、获得武大结业证书表示热烈的祝贺;对武大质量院高质量的教学组织,高水平教授、专家授课表示衷心的感谢;对这次学习的成效和组织服务工作予以充分的肯定。
    这次培训既有《高质量 新跨越》宏观理论指导,又有介绍中外质量文化理念的《中外质量文化比较》和《中美质检体系比较以及我国质检技术机构改革》,还有《经济和社会发展中的标准化战略》、《基于风险的网络质量安全信息监测及预警》、《质量统计与分析》等质量知识,更有《中国传统文化思想对质量发展的影响》和《质量监督行政执法案例分析》等深度分析。武大之巅,名楼之畔,我们学习知识,研讨问题,碰撞思想,交流感情,认真聆听名师教诲,充实头脑; 虚心接受高人指点,开启心智 ,悉心感悟武大自强、弘毅、求是、拓新精神,增添力量,修养身心,真正学有所知、学有所思、学有所悟、学有所用,取得了预期丰硕的成果。
    研修班马上就要结束了,但是学习无止境,质监事业无止境。希望大家把刻苦学习的好学风带回去,把先进的质量理念和方法带回去,把社会对质监的重视、关注、期待带回去,把学习成果转化为推进质量强市工作的巨大动力。当前正值国务院《质量发展纲要》学习贯彻的高潮,全市质量大会召开在即,希望大家创造性地开展工作,争做学习的表率,争做创新的表率,为全市新型城市化建设、提升“广州质量”,叫响“广州标准”做出自己的贡献,再创新的业绩。
    一日为师,终身为师,四天学习我们也算是武大的学生。武汉大学是一块宝地,拾步樱顶,漫步名楼,我们领略了武大深厚的人文底蕴、美丽的校园风光,分享了武大质量院骄人的业绩、在程院长的带领下,质量院已成为全国宏观质量研究、人才培养和咨询服务的黄埔军校,是质监领域的重要资源。这次学习读书养性并举,使我们受益匪浅,我们恳请武大质量院关注广州质监,关注广州质量,为质监事业呼吁;希望我们的学员心系武大,不忘质量院;愿我们的友谊地久天长!
    广州市质量技术监督局质量处副处长何晓代表学员讲话:
    这次培训,质量院精心安排了知名的质量管理专家为我们作了非常精彩的讲座,程虹院长更是亲自授课。每一位专家都精心准备,质量管理前沿的理论、院内研究成果、生动鲜活的实例,精彩生动的讲解,每一次讲座都给我们以全新的体验,带给我们一份丰富而深刻的精神盛宴,博得了所有学员的阵阵掌声。这次课程内容涉及面广,针对性强,既有中外质量监管方式对比,又有历史文化对质量影响的分析;既有法律、标准化、行政执法等专业知识讲解,又有质量统计分析方法、质量安全信息监测预警等新的监管方法探讨。通过这次培训,我们收获颇多。一是丰富了知识,拓宽了视野。更加深刻学习质量相关知识和延伸理念,让质量的概念更加清晰开阔,帮助我们将原有经验知识加以全面梳理整合,催生新知;二是更新了观念,开拓了思路。融会贯通吸收专家学者们深厚的理论知识,启迪我们用更加系统的理念全面看待质量发展的影响因素,更好运用法制手段、理性思维和科学方法应对质量工作面临的新挑战,研究解决新问题,增强工作应变力;三是收获了友谊,收获了快乐。学习期间我们还和武汉市质监局同行们进行了工作交流,获得很多启发。同学们也利用学习之余交流感情,相互切磋,增加了友谊。
    即将告别美丽而凝重的武大,我们是那么依依不舍。但我们深知学无止境,学以致用更加重要,当前正值学习贯彻《质量发展纲要》,开展质量强市,建设新型城市化的重要阶段,我们将把学到的东西带回到工作中,促进工作,为提升广州质量、建设幸福广州做出更大贡献。