对中铁大桥局质量管理的几点思考
发布时间:2019-04-15     字号: [小] [中] [大]

2019年4月11日有机会聆听中铁大桥局集团刘自明董事长的主题报告,对于质量管理有了新的心得和体会。中铁大桥局在国内外设计建造了2600余座大桥,总里程3000余公里,是世界一流的建桥国家队。实践证明,中铁大桥局的质量管理卓有成效,我从贯标工作、质量与绩效的关系、新质量观中的危机意识这三点,谈一下我的认识和感悟。

第一,贯标工作的重要性。刘自明董事长在谈及质量管理工作时首先谈到了贯标工作,就是执行层面如何把ISO9000等标准执行到位。质量管理领域固然有诸多方法和标准,但是最重要的还是对标准的执行。刘自明董事长提到他与ISO9000一位负责人的谈话。在企业的实际工作中,真正严格执行ISO9000标准的企业不足50%。这也解释了即使采取相同质量管理体系的公司,企业的质量绩效仍会存在巨大差异,因为有的公司执行层面存在问题。美国通用电气董事长杰克·韦尔奇来中国演讲,演讲结束后台下好多企业家听众提问:您说的这些管理方法我们也知道,为什么企业绩效仍然不好?杰克·韦尔奇答道:你们只是听说了,而我们做到了。

第二,质量与绩效的关系。关于质量与绩效,刘自明董事长多次谈到质量第一。他不仅对台下的观众这样说,对公司内部的员工也是这样要求。质量在心中,绩效最后是水到渠成。对于质量与绩效的关系,他举了武汉长江大桥的例子。在建造武汉长江大桥的时候,需要用铆钉巩固桥身。施工人员在检查铆钉时发现,有的铆钉没有充满钉孔。限于检测技术的原因,当时无法查明哪些铆钉存在问题。经过讨论,大桥局决定将现有铆钉全部铲掉重来,确保所有的铆钉都要充满钉孔。从这件事可以看出大桥局对质量缺陷的零容忍,对质量标准的卓越追求。就是这样重视质量,始终强调质量第一,中铁大桥局最后也获得了卓越的绩效。

第三,新质量观中的危机意识。刘自明董事长在报告中提到了全寿命周期等九点新质量观的内容,我感受深刻的是其中的危机意识。第一点,建成不等于建好。一座大桥建造完毕并不是项目的终结,只有在大桥寿命周期内正常运行才合格。中铁大桥局在建造的过程中始终牢记公司的信誉,并且用自己的行动为公司积累信誉而不是消费信誉。第二点,今天的质量不是明天的质量,今天的绩效不是明天的绩效。质量管理问题不是一朝一夕,而是一个长期的过程。由于大桥的质量问题意义重大,因此一旦出现问题必然是功不抵过、瑕定掩瑜。在这样的危机意识之下,中铁大桥局始终严格要求自己,努力提高质量,让今天的质量大于昨天的质量。中国古人讲“生于忧患”,危机意识让人们始终高度关注问题的重要性,慎思笃行,最终达到精益求精的境地。

综上,我从贯标工作、质量与绩效的关系、新质量观中的危机意识这三个方面谈了中铁大桥局质量管理给我的启示。知行合一、质量第一、危机意识,这三点对于学者的研究工作也有一定的启发意义。