电价也应该优质优价
发布时间:2019-07-15     字号: [小] [中] [大]

随着我国以芯片、光学、液晶屏、智能设备为代表的高端制造业在我国制造业比重逐年提高,这些行业对我国电能的需求不再仅限制于是否能够充足的供电,还对电能的平稳性、三相平衡性与谐波治理等电能质量提出更高的要求。

7月8日至7月11日,在院统一组织安排下我们对东莞的高端制造业进行了实地的调研与访谈,针对目前各级政府关心的营商环境进行了深入细致的调研。从调研的基本情况来看,前些年由于迎峰度夏保民生的一些安排,依然存在的拉闸限电等情况,随着我国电力基础设施的逐步完善以及完全解决,虽然节能的压力还在,但是由于电力的充分保证,给与了企业更加科学合理用能的空间。从这能源供应的角度,包括天然气与水,营商环境都有了极大的改善。但是,对于能源的质量提出了新需求。之前,由于我国的制造业主要集中在低端制造业,电能质量之一的平稳性虽然时不时会有电压跌落20%的现象,但是由于制造工艺本身对于电压本身并不敏感,并不会企业的制造造成负向影响。但是,高端制造业对电能质量提出了新要求,例如我们调研的宇瞳科技是一家光学镜头生产企业,其生产设备本省就属于精密仪器,电压一次3%的抖动就可能导致其生产设备的损伤,并且还会导致生产的产品质量不合格,一次损伤达到百万级别损失。但是,区域内提供电力供应的企业仅有当地电力局,而且根据国家统一定价,按照大工业用户支付电价,目前仅停留在电力有无的问题层面。通过访谈,这类企业希望电力公司提供电力时应该按照一定的电能质量标准形成阶梯型电价,那么这就要求政府与电力公司在电能质量治理上应该开始考虑基础设施的投入。

一个基本的思路就是目前的电力供应应该按照企业对于电能的需求形成差异化的电价。例如,芯片制造行业,国际上的采购标准已经把企业电压跌落的次数设定在采购标准了,对于这类企业,电力公司不能仅是给企业供电,而应该同时提供专业化的电能质量治理,帮助企业规避因为电能质量不高引起的损失,这不但能进一步优化营商环境,对于地方政府而言进一步吸引高端制造业的投资,而且可以促进我国电力服务水平的不断提高。对于电价而言,国家应该着手出台电能质量的标准,应依据不同的标准制定不同的电价水平,这样才能激发电力企业进行研发与科技创新。否则,按照当前的额电价模式,电力企业是没有任何动力提升电能质量水平,这会极大地阻碍我国制造业的转型升级及可持续发展。