质量强市,先强市民
发布时间:2012-09-29     字号: [小] [中] [大]

最近一直在思考这样一个问题:全国各地轰轰烈烈的质量强市工作,我们找对抓手了吗?对这个问题的思考也是源于一次和地方质量工作部门领导的交流活动。该市今年刚刚获评为我国“质量强市示范城市”,在质量安全,品牌创建以及标准制定等方面都取得了突出的成绩。在各位领导谈及质量发展时,都谈到了政府对于质量工作的支持措施,有一位同志提到该市政府光在食品安全这一个领域就成立了一个“市食品安全办公室”,涉及到质监局、发展局、工商局、卫生局、食药局,乃至公安局等十个部门,政府光在支持食品监督抽查方面每年投入就达到了1200万。作为地方政府能够将质量工作放在如此之高的位置来抓,对人民群众来说是一件好事情。然而,正如汇报这一情况的领导同志所质疑的那样“光靠政府投入能够解决质量安全问题吗?”,就目前这种情况来看,我对这一问题的回答是不乐观的。我认为,即便是这样一个质量强市的示范城市,也没有很好地找对质量工作的真正抓手,其根本原因在于,其仍然没有认识到质量安全与质量发展是一个全民参与的工程,质量安全信息获取的方式仍然是老套的政府部门的监督抽查,而没有把重点放在消费者质量安全信息的获取;政府一直在充满自信地加强质量工作,但却忽视了对全民质量素质,特别是质量维权能力的提升。
        从本质上看,该市的质量工作只是在力度上和重视程度上有所提高,然而在工作的方式方法上,工作的重点和方向上仍然是偏的。如果方向不对,其工作的成效也必然打折扣。食品安全仅仅是质量安全一个领域,政府仅在这一个领域就投入1200万元,那要对所有领域的质量安全进行监管这个数字又会是多少呢?政府要做的事情很多,不可能把所有的人力物力都投入到质量安全这一项工作中来,政府再强、投入再大的资金,其对产品质量的监督抽查也不可能做到百分之百的覆盖,即便发现问题也不可能百分之百地及时处置和解决。甚至,由于时间和人力物力等原因,监管部门对于其工作也不能保证百分之百地完成,政府希望通过自己地监管来达到对产品质量的全覆盖和全监控,显然是过于自信的表现。实践已经充分证明,政府对产品质量的直接监管并不能带来好的产品质量安全状况,三聚氰胺问题、瘦肉精问题、毒胶囊问题等都表明,政府的直接监管对于质量安全苍白无力。每一次事件之后我们都可以看到政府更加严厉的措施和更全面的监管,但是几乎相似的事故几乎又会重新发生。我认为一个根本的问题在于政府有限的监管能力和巨大的质量安全需求之间的缺口。
        那么我们不禁要问,质量安全的主要抓手又在哪里呢?我认为当务之急的是充分发动全社会的力量,特别是消费者的力量来获得质量安全信息,并给消费者以维护权益的途径和能力,创造良好的质量维权环境。消费者是产品的直接感受主体,其质量安全的信息不仅在数量上最为庞大,在可信度上面也是最高的。充分挖掘来自于消费者的质量安全信息,将更多的资源用于消费者质量信息的采集,以实现对质量安全状况的监控和预警;同时要给消费者以维护质量权益的能力,提升消费者的质量素质,既要让其重视质量的重要性,又要让其有必要的质量知识,以及保护自身质量权益的积极性和主动性。我曾参加了数次面对消费者的质量调查,消费者的质量意识与质量素质状况相当不乐观,许多人不知道QS为何物,很多人也不知道有消费者组织的存在。质量本身就是“固有属性满足消费者需要的程度”,因此,如果质量安全没有民众基础,何以谈质量呢?质量不仅是政府要抓的事情,更是每一个消费者应当关心的事情,而消费者要关心质量就必须要有必要的知识和能力,以及相关的制度环境。目前能够承担消费者质量素质提升这一职责的只能是政府,在社会组织发育不健全的情形下,政府需要加大对消费者质量教育以及维权的制度建设。
        质量强市,主要的方面应该放在制度建设和环境改善方面,政府过多介入质量监管并不是一件好事情,基于消费者质量信息的获取以及对消费者质量素质的提升、质量维权环境的营造是制度建设更为重要的方面。最后,我希望在未来的质量强市报告中,不仅仅是监督抽查的合格率提高了多少,政府设立了多少新的部门,而有更多地反映在消费者教育方面的做了哪些实际的事情,在消费者维权方面进行了哪些改进,又有哪些具体的制度创新。只有让消费者觉醒,才能真正抓住质量问题的根本。因此,我认为质量强市,应该首先让我们的消费者先强大起来。