冼冠生:一手缔造食品王国
发布时间:2017-11-29     字号: [小] [中] [大]

    冼冠生(1887-1952年),原名冼柄生,广东佛山人。民国时期上海四大食品公司之一冠生园的总经理,中国近代食品工业发展的奠基人之一。他从马路摆摊起家,一手创建打造了“中国食品王国”冠生园。最初,冼柄生到上海舅父舒竹生开的“竹生居”小吃店当学徒。学徒结束后,他立志要创一番事业,遂把名字改为“冠生”,“冠”者,第一也。1918年,他在上海开了一家自产自销食品店,店名为“冠生园”。

    冼冠生有一套经营哲学和理念。他经常向员工宣传“三本主义”的企业价值观,即“本心、本领、本钱”。本心是指事业心和责任心:全体员工要以共同的事业为核心,谋求企业的兴旺发达;责任心就是要讲求职业道德,因为食品安全卫生关系到每一个消费者的身体健康,他经常引用药材行业的规训勉励职工:“制药虽无人见,存心自有天知”。本领指的技术研发、业务营销、管理运营等方面的能力,要不断地实现质量的提升和产品的推陈出新。本钱是指保持一定资金的周转,避免出现运转不畅。在此基础上,他又进一步提出“三个至上”的理念,即“信誉至上、顾客至上、质量至上”。

冠生园总经理冼冠生(1887-1952)

    其中,质量冼冠生最为重视。首先,从原料、设备上抓质量。冼冠生在制作陈皮梅的时候,不仅购置了厂房、设备,还改进了手工操作的方法。冼冠生为了解决陈皮梅原料问题,跑遍了全国产梅子的地方。最后他认定浙江超山梅林的梅子核小肉厚,酸甜香醇,最适合制作“陈皮梅”。其次,原创和改良产品及工艺。在创业之初,利用梅子的药用,用梅子做蜜饯并取名“陈皮梅”。试制的“夹心饼干”、“果酱夹心糖”也获得成功。抗战爆发后,冼冠生在西南后方生产的糖果糕都是机器生产,产量大,质量高,后用当地土白糖提炼方法,风味独特,几乎以压倒优势占领市场,成为冠生园发展的黄金时期。再次,检查产品质量和了解销售情况,冼冠生每天上午都要去生产单位和商店门市部,检查产品质量,了解销售情况。

冠生园食品公司广告车(1928年7月9日《时报》)

    为提升产品质量,冼冠生提出“三项注意”。一是注意配料。同行的糖果,饴糖、白糖的比例一般为四六开。冼冠生发现,这个比例不合适,容易稀化粘手,他经过实验将比例改为饴糖、白糖二八开,既增加了甜度,又防止了稀化,产品质量大大提高。二是注意香味分明。普通的糖果甜而不香,冠生园的糖果则加入了柠檬、香蕉、苹果、菠萝等配料,既甜又香,独具风味。三是注意食品卫生。他针对食品行业的特点,有针对性地提出了“产品质量,卫生第一”的口号,对车间环境、生产工具、生产工人制定了严格的卫生制度和措施,尤其严把原料采购的验收关。

    由于冼冠生非常注重质量,所以冠生园迅速发展壮大。到1925年,冠生园发展到拥有十五家工厂、门店和一千多名员工的大公司,产品从单一的“陈皮梅”扩大到饼干、糖果、罐头食品、果露、果酱、咖啡和西式糕点等共2000多种,年营业额达到170余万元,与“泰康”、“梅林”并称为上海食品业“三巨头”。1934年,冠生园的广式月饼,被评为上海市质量第一。抗日战争胜利后,冼冠生的事业达到顶峰,上海冠生园食品股份有限公司在上海开设了37家工厂、商店、农场,还在全国各地创办了几十家冠生园。如今,“冠生园”品牌依然充满生机。冠生园蜂蜜在中国瓶装蜂蜜市场占有率排第一位。另外“大白兔”奶糖也是其旗下品牌,畅销四十多个国家和地区,甚至成为几代人的甜蜜记忆。

undefined

旧上海南京路上的冠生园食品有限公司

冠生园股份有限公司1944年发行的股票


凡本网编辑上传的文章内容(注明转载文章除外),均为武汉大学质量发展战略研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:武汉大学质量发展战略研究院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

如需转发本网文章,因作品内容、版权和其它问题需要同我们联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

关闭
网站访问总量: 2384710