公平竞争机制如何提高第三方信用机构服务质量
发布时间:2019-05-13     字号: [小] [中] [大]

第三方信用机构是质量信用体系的重要组成部分,因此,如何提高其服务质量是提高质量信用体系应用的重要前提。公平竞争机构能够有效地提高第三方信息机构服务质量。

公平竞争机制通过优质优价保证第三方质量信用机构的服务质量。公平竞争之所以能够提升第三方质量信用机构的服务质量,原因在于公平竞争机制能够实现优质优价。公平竞争通过基于市场资源的自由配置,使得具有更高服务质量的第三方服务机构能够获得更高的市场收益(Coase, 1937)。在不完全竞争市场,市场交易双方之间存在质量信用信息不对称,很容易因为道德风险、逆向选择问题出现资源配置的扭曲,即质量信用低的企业更容易占领市场并排挤出质量信用高的企业,因为质量信用低的企业生产成本更低,消费者在质量信用信息不对称的情况下,会认为企业的质量信用水平相当,更倾向选择质量信用低且价格低的产品,难以实现优质优价的交易。公平竞争机制很好地解决了质量信用信息不对称问题,使得消费者能够很容易区分企业之间质量信用的高低,选择价格高并且质量信用高的企业产品。

公平竞争机制通过反市场垄断保证第三方质量信用机构的服务质量。公平竞争之所以能够提升第三方质量信用机构的服务质量,原因还在于公平竞争机制能够实现市场的反垄断行为。市场垄断主要从两个方面阻碍市场资本的最优化配置(Harberger, 1954)。一方面,为了避免数量众多的同行业竞争对手的压力,处于垄断地位的市场主体通常会设置进入该行业的门槛,很多新成立的企业往往很难达到这个门槛,这一方法能够有效减少竞争对手的数量,维护垄断市场主体的利益。另一方面,公平竞争市场可以实现资源最优配置,原因在于资源的市场价格是由市场供求关系决定的。垄断市场主体由于市场占有率高,可以违反市场需求定价这一原则,故意抬高或者压低价格,扭曲市场配置资源的基本功能。公平竞争机制能够很好地解决市场垄断这一问题,使得第三方质量信用服务机构能够要按市场需求自由买卖质量信用报告等服务,而不会被多数几个垄断服务机构所限制。

从激励约束的角度分析,公平竞争机制对第三方质量信用服务机构具有激励作用。公平竞争机制使得第三方质量信用服务机构拥有公平获得收益的机会。公平竞争机制驱动第三方质量信用服务机构创新意愿增加。公平竞争机制驱动第三方质量信用服务机构的差异化发展。同时,公平竞争机制对第三方质量信用服务机构也具有明显的约束作用。公平竞争机制有效约束第三方质量信用服务机构的垄断竞争行为。公平竞争机制有效约束第三方质量信用服务机构的低质量服务行为。