公平竞争机制对第三方质量信用服务机构的约束作用分析
发布时间:2019-06-13     字号: [小] [中] [大]

基于激励约束相容理论可知,公平竞争机制能够对第三方质量信用服务机构具有以下两个方面的约束作用:

公平竞争机制有效约束第三方质量信用服务机构的垄断竞争行为。市场经济发展到一定程度时,会出现垄断竞争的现象。当一个国家或者地区的第三方质量信用服务市场被少数几家机构所掌控,必然会影响到整个行业的发展。垄断机构往往会采取设置进入门槛等一系列措施阻止新机构的进入。同时,由于竞争压力减弱,垄断机构的服务意识必然下降,消费者需要导向的市场逐渐向服务供给导向转变,这意味着消费者无法根据个人的偏好在市场上发出需求信号,并会获得满足需求的质量信用服务。相反,垄断机构会主动提供质量信用服务,即使这些服务根本不能完全满足消费者的需求,垄断机构也不会做出创新与改变,这一机制显然会导致消费者对质量信用服务满意程度的持续下降,直至需求消失,市场消失。通过以上分析可以看出,造成这一结果的主要原因在于机制上的漏洞。公平竞争机制能够很好地弥补这一漏洞。公平竞争机制能够通过制定反垄断法等一系列措施,避免质量信用市场形成垄断局面,从而有效地保证了新兴第三方服务机构的自由进入与退出,数量一定的服务机构进一步保证了其所提供服务的需求导向,因为一旦某一个机构不以需求为导向提供服务,会立刻被其他机构取代。

公平竞争机制有效约束第三方质量信用服务机构的低质量服务行为。公平竞争机制的一个重点特征就是其使得市场主体能够自由的进入与退出,这将使得第三方质量信用服务市场能够完全按照需求进行自我调节。当消费者对质量信用的需求增加时,会吸引更多的第三方质量信用服务机构进入市场,当消费者的需求减少时,会迫使部分服务机构因为无利可图而退出市场,最终达到供求平衡。一般而言,在不公平的竞争市场中,低质量信用的企业往往会因为低成本吸引更多的消费者,同时消费者也无法清晰地区分第三方质量信用机构服务质量的高低,这将会导致高质量服务机构被低质量服务机构挤出市场。而在公平的竞争市场中,消费者能够非常容易地分辨出哪些企业的质量信用水平高,哪些企业的质量信用水平低。根据优质优价原则和消费者满意理论,消费者必然愿意付出更多的价格购买具有更高质量信用的第三方机构所提供的服务,因为这样的服务能够帮助消费者购买到满意度更高的产品。市场交易如此循环,会使得第三方质量信用服务机构提供的服务质量越来越高,不愿意提升服务质量的服务机构只会被消费者所抛弃,并被迫退出市场。公平竞争机制所形成的优胜劣汰有效约束第三方质量信用服务机构的低质量行为。