质量意识如何培养
——教师资格考试之感想
发布时间:2013-11-07     字号: [小] [中] [大]

上星期六参加了教师资格考试,上午一门《高等教育学》,下午一门《高等教育心理学》。考试的现场气氛相当“紧张”,各位即将为人师表的负担着教育祖国未来栋梁的青年教师们使出浑身解数。小抄自不必说,翻得哗哗作响,完全无视讲台上的监考老师。装肚子疼上厕所找答案的不在少数,使用现代手机先进设备传递答案的更是数不胜数,学生时代的考试伎俩再一次浮现在我眼前。甚至还听说某考场监考老师直接让考生拿出答案抄半个小时。这些所见所闻似乎已经让我麻木。和别人说起这种事来也是一笑而过。似乎考生和监考老师也达成一种默契。考生的心理想法:我们都已经是老师了,这种考试监考老师放放水就行了,没必要太认真。监考老师的想法:这些考生以后就是同行了,没必要太为难他们。考生和监考老师形成一种惯性思维,似乎太较真会被别人笑话,太较真别人会认为你很傻很天真。
    考试是贯穿教育的整个过程,它是衡量学生对于本专业知识掌握熟悉程度的标准。考试内容是否合理科学先不讨论。对待考试的态度和行为充分说明了我们对待教育的质量意识处于何种程度。这一次的事件一定不是一个个案,而是我们美好大学生活中“不可或缺”的教育经历。我们该如何看待这样一件关乎教育质量优劣的事情呢?
    “人之初,性本善”。我想大家都有过这样的经历。大学的第一次考试,老师跟我们讲解了许多考试的规则以及处罚措施,每位同学心理都忐忑不安,考前认真复习。这个时候同学心里初步形成考试不能作弊的意识,但是意识并不深刻。当同学们发现监考老师不严,有的同学开始在第二次考试尝试作弊,结果没被发现。如果有同学作弊被抓到,结果发现老师顶多是没收试卷,严厉地批评几句,没有什么严重的后果。这个时候不仅是作弊的同学,而且其他同学刚建立起来的正确的考试意识被颠覆,考试可以作弊的意识逐渐占据主导地位。经历了多次考试后,几乎所有的同学都被错误的意识所主导,因为错误的意识能够让同学不用花费精力复习。
    从作弊同学意识的变化过程不难发现,帮助同学竖立正确意识的关键在于出现第一次作弊情况时候的应对处理。显然,处罚没有对学生产生实质性的伤害,而学生又学到了作弊的甜头,谁还会老老实实地认真复习呢?所以,当学生出现考试作弊现象时,老师必须严格地按照相关规章制度处理。一旦其他学生看到处理的结果后,相信作弊现象肯定会泯灭在萌芽状态。
    事实上,不仅是教育,其它行业质量意识的竖立也需要通过规定惩罚措施并严格执行。惩罚措施必须是对责任主体打击力度大的,并且是难以承受的。当惩罚对于想通过不合规范的手段在降低质量水平的基础上生产产品的行为发动之前让他想到,一旦查出质量问题,自己将遭受毁灭性的打击,一定不能这么做,从而产生正确的质量意识。当正确的质量意识逐步形成,成为责任人行动的习惯性思维后,相信我国各行各业的质量水平一定能够提高。