时间是检验质量的最准确的标准
发布时间:2013-09-26     字号: [小] [中] [大]

只要媒体报道出质量安全事件,网络就会立刻炸开锅,这似乎已经成为不成文的规律。网络上每天的信息量是巨大的。作为个人,面对网上的所有信息,是没有精力逐条阅读和评析的。因此,当一个质量安全事件都能够把大量消费者在非常短的时间内聚集在一起就此事件进行发散性讨论时,不得不对网络这个平台肃然起敬。无论从传播的速度还是广度上,网络平台都达到了极致。

通过简单的分析不难发现质量信息遭遇的网络危机由两大因素促成:主观因素和客观因素。主观因素又可细分为三点:第一,零成本传播。消费者仅仅需要动动手指,就可以轻易地转发、转载信息,成本几乎为零。第二,基于伤害或者潜在伤害。消费者在发布、转发信息时,自身已经受到身体伤害,或者存在潜在身体伤害。第三,影响力明显。当一起质量安全事件被发布到网络平台上引起群体效应后,迫于群体的压力,企业都会马上采取行动,网络围观比起单个受害者的力量强大许多。三点主观因素促进消费者一旦遇到质量问题,就会不遗余力地在网络上发表信息。以奶粉为例,奶粉的主要消费对象是婴幼儿,是父母非常关注的食品。每一种奶粉品牌都会有非常多的消费者购买。购买同一品牌的消费者实际上构成了一个潜在的群体。因此,只要媒体爆料某品牌奶粉有问题,这个潜在群体的所有父母一定会同仇敌忾,共同声讨企业。甚至购买其它品牌奶粉的父母也会加入其中。群体越大,信息传播的渠道越宽,越容易被所有人知晓,事件的负面影响越大。

客观因素可细分为两点:第一,平台宽广性。知名的微博、论坛拥有大量的用户。平台越大,用户数量越多,意味着一条信息发布出来,会被越多的用户关注,被转发、转载的机率越大,更多的人会看到这条信息的机率也会越大,信息呈喷井式爆发的机率越大。第二,零门槛准入。目前网络平台都是免费注册的,不需要交任何费用。当正常渠道无法解决问题,而网络又能够零成本、高效率的解决问题时,为什么消费者不选择网络平台呢?

消费者是非常理性的。如果是新出现的质量问题,比如恒天然检查出的肉毒杆菌,只要企业以前没有出现过类似的事件,以后也不再出现类似的事件,消费者是可以接受的。同时,恒天然的肉毒杆菌是集团自己提出来的并申请召回有毒奶粉的。从恒天然的对此次质量事件的处理上可以看出,恒天然集团对于产品的质量管理是专业的、严格的。恒天然主动召回问题奶粉的举动给我们传递的是正能量,让我们产生恒天然是值得信赖的想法,因为它确实是把消费者的健康放在第一位,而不是利润。消费者能够接受此次事件并且对恒天然重新建立起信心。

为什么消费者一遇到问题就义愤填膺地在网络上大肆传播企业的负面信息?为什么消费者无法对国内的企业建立起信心?恐怕根源在于消费者不能容忍企业的不作为。企业为了实现利润最大化,所有的行为都集中在追求成本最小化上,至于制造的产品符不符合最基本要求,对消费者的健康有没有影响这种基本的质量问题采取不作为的方式,睁一只眼闭一只眼。所以当国内质量事件曝光后,经常发现企业的各种不作为已经持续了相当长的时间。质量问题出现不可怕,可怕的是企业明知道产品对消费者的健康会产生影响还故意隐瞒欺骗消费者。当消费者知道一直受到企业的蒙骗,怎能对其产生信任。如果企业失去了道德的底线,拿什么让消费者信任。没有了消费者的信任,企业又怎么能生存下去。这里篡改马克思的一句话,时间是检验质量的最好标准。企业千万不能自欺欺人。随着时间的流逝,一切产品质量不过关的企业一定会湮没在时间的长河中,成为老百姓茶余饭后的唾弃对象,而只有对质量有着无限追求的企业才能够在群雄逐鹿般的市场竞争中屹立不倒,灿烂辉煌。