设计是产品质量的重要元素
发布时间:2011-12-05     字号: [小] [中] [大]

近来多了两个电子产品,一个ipad2,一个三星Galaxy,要是算上之前一度拥有又一度走散的iphone4,应该算是三个。
        观察了一下身边的人,但凡有一点点讲究的,拿到一个新的、比较贵重的消费电子产品,第一件事情多半会去买一些保护壳、屏幕保护膜什么的,把这些喜欢的东西从里到外的包裹严实。我也不例外,郑重其事的在第一时间去买各种各样的“covers”,也是在这个时候发现了不同品牌在周边产品上的巨大差异。
        三星手机要说硬件质量还是不错的,虽然外形上高仿iphone,但总体上来说还是一个不错的产品,价格也不输苹果手机。可是在淘宝网上输入“galaxy 壳”作为关键词,结果为28016条,而输入“iphone 壳”作为关键词,结果显示的是1041773条,如果再输入“手机 壳”作为关键词,其结果为1520155条!也就是说,在电子商务的环境中,三分之二的手机保护壳都是为iphone手机而设计的。类似的结果在贴膜、平板电脑等多个产品领域都存在。特别是在配套产品的价格上,为apple产品配套的配件的价格都远高于其他产品的,就拿我自己来说,心甘情愿的为iphone和ipad买的这些东西的总额,差不多是她们本身价格的一半,而想为galaxy买一张好用的屏幕贴膜,却根本买不到!
        以前在只有ipod的时候就非常好奇,为什么会有那么多国际大牌的设计师为ipod设计“外衣”呢?到了后来的iphone,ipad,macbook air,设计师,特别是设计大师对她们的热爱一如既往。我想,那很有可能是作为艺术家在工业设计上与产品间找到的共鸣。愿意去保护的一个产品,不一定是因为它很贵,而是因为不愿让那完美的外形遭到破坏,反而想用一层漂亮的外衣来装点它。
       这样一些设计完美的产品的存在,对其他产业需求的拉动是巨大的。购买苹果产品的人,配套购买的周边产品远不止保护壳和贴膜,还有电源、音响、耳机、数据线等等,平均每个人购买的这些产品的金额应该在产品原值的10%-20%以上。以10%来计算,苹果这一个财年的营业收入应达到1000亿美元,其10%就是100亿美元,635亿元人民币,而且这些配套产品的很大部分,都是在中国境内生产的。
       “中国制造”的很多种产品,在设计上是非常缺乏的,包括服装、日用消费品等很多产品领域。我想,将每一件产品的设计做的更美,都很有可能能够带动消费者对其他很多产品额外的需求。当然,总体设计水平的提升,也许并不是一件很容易的事,对于设计师艺术感的培养,需要投入很多时间,我想这也需要国家在教育,特别是基础教育中,增加更多的与艺术等创造性形象思维相关的课程。