酒店的星星和内心的道德律(上)
发布时间:2018-11-21     字号: [小] [中] [大]

最近有微博大V曝光其入住的国内14多家五星级酒店,存在用脏浴巾擦遍杯子和厕所等卫生问题,事涉喜来登、香格里拉、希尔顿、丽思卡尔顿、宝格丽、文华东方、四季酒店、颐和安缦等多家酒店。这让人不禁产生了疑问:五星级酒店是否达到五星级标准了?五星级酒店有多少是“假星星”?为什么会有名不符其实的五星级酒店?谁定的酒店星级标准,谁来评定五星级酒店?被曝光的酒店需不需要被“摘星”?我们不妨从争论的焦点——星级酒店的“星星”展开讨论。

星级酒店的“星星”是依据什么评定的?目前我国星级酒店的分类标准,使用的是推荐性国家标准《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010)。该标准是原国家旅游局(现文化和旅游部)提出,由全国旅游标准化技术委员会归口。此外,为了配合该项标准的实施,当时的国家旅游局还制定了《旅游饭店星级的划分与评定》实施办法。由此可见,我国星级酒店的评价依据主要是两个:一个是推荐性国家标准,另一个是部门的规章办法。其实,这两大评价依据的性质挺让人疑惑的。星级酒店评级的第一个依据,是推荐性国家标准。国家标准很好理解,是国务院标准化行政主管部门制定的标准,在全国范围内执行。推荐性标准也很好理解,通俗来说就是推荐使用的规则,市场和社会主体可以自行选择执行,也可以选择不执行的标准。那么“推荐性”和“国家标准”合在一起呢?推荐性国家标准,是不必强制执行,而是推荐相关主体自行选择执行的国家标准;星级酒店评级的第二个依据,就是国家旅游局制定的实施办法。“办法”也很容易理解,就是某个行政部门制定的规章制定,在一定范围内具有强制性。但这个办法和前面所说的推荐性标准合在一起作为星级酒店评级的标准,就比较难以理解了。一个推荐性的标准,加上一个具有强制性的办法,那么酒店到底是执行还是不执行?是执行一个还是两个都执行?这两个规则都是一个行政部门颁布,到底执行哪个才比较妥当?

既然说到执行,我们就来看有关酒店“星星”的第二个疑问,究竟我国酒店的星级是谁来评定的?简单说来,我国酒店的“星星”实际上是由政府行业主管部门主导评定的。因为无论是评定机构设置,还是评定机构的人员组成,还是具体进行星级评价人员的选聘均由政府主导进行。首先,我国酒店星级评定机构是依据行政级别层层设置。根据《旅游饭店星级的划分与评定》实施办法,我国酒店星级是由全国旅游星级饭店评定委员会(以下简称“全国星评委”)来评定。在各省、自治区、直辖市设有“省级星评委”,在副省级城市、地级市设有“地区星评委”。其次,我国酒店星级评定机构组成人员主要来自相关行政主管部门。无论是全国星评委还是省级星评委、地区星评委,均是由与行政级别相对应的旅游行业主管部门和中国旅游饭店协会领导组成。再次,我国酒店星级评定和复核的人员选聘也是由政府部门主导。无论是全国星评员还是省级星评员、地方星评员的培训、资格认定、考评、监督、检查和管理,均是由旅游行政主管部门进行。由此可见,我国的酒店星级评定实际上是政府行为。然而,政府有能力对日益增多的酒店的提供的种类丰富的各项服务进行准确、全面、实时的评价吗?政府有能力对酒店的每个清洁环节、每个清洁人员进行有效的监督其是否达到该酒店星级标准,并及时的调整对其的星级评价吗?可以说,如果真能做到,那么可能其他有关文化和旅游产业的监管,政府就无暇顾及了。

最后我们不妨说说,有关酒店“星星”能挂多久的问题,也就是我国如何对星级酒店进行监督的?是靠政府的监督,还是是靠酒店自律?根据目前的实施办法,酒店自身需要自查自纠之外,还有来自星级评定机构的监督。星级酒店在挂牌后,每年都会进行复核。由星级评定机构委派星评员,以明查或暗访的形式安排抽查验收,并逐级上报复核结果。如果复核结果达不到相应星级的标准,那么就根据情节轻重进行限期整改、取消星级的处理,并公布处理结果。由此可见,我国星级酒店的监督是依靠行政力量进行,通过定期抽查的方式进行监督管理。其他时候,更多的是靠酒店自觉遵守相关星级的标准,依靠自律来保证其服务质量达标。实际上,依靠酒店自律以及政府部门组织的每年一次的复核,就能保证五星级酒店一年以来一直在五星的水平吗?出现清洁房间时用脏毛巾擦杯子的事件也并不出奇。只要房客看不见、不投诉的领域,能省则省,能快则快。

这次五星级酒店事件后,很多人说打扫房间的阿姨其实很不容易,马不停蹄的打扫,花在每间房间上的时间只有30-40分钟;还有人说,其实美国欧洲的酒店也不见得多么干净,也有爆出这样那样的卫生问题;还有人说,酒店自己也没法监控到每个员工的动向,越是大酒店管理幅度越大,很难保证品质,只能靠自觉。

其实,这既不是应该寄托在政府身上就能解决的问题,也不是开除几个员工、摘掉几个酒店的“星星”就能整体上实现改善的问题,更不是寄托于虚幻的道德自律就能解决的问题。星级酒店是否达到星级标准,说到底,还是一个标准问题。当然,你想获得高品质的服务,那就得付出高价格。而谁去制定标准,谁来监督标准的执行?政府其实负责的是社会最底线的标准。一家酒店是否达到五星级标准,与政府本身的权责范围并不太相关。而且政府也没有这个时间、精力去监督保证每家酒店的真正执行了标准。市场主体、社会主体才是应该去制定酒店星级评定标准、监督该标准执行的中坚力量。