【学术动态】Infrastructure and Public Utilities Reforms in Developing Countries
发布时间:2015-10-29     字号: [小] [中] [大]

武汉大学质量发展战略研究院
2015年第31期(总第212期)

武汉大学质量发展战略研究院编     2015年10月29日

10月26日上午,2015年第22期珞珈质量双周学术论坛(总第186期)在我院开讲,本次论坛邀请法国图卢兹大学Emmanuelle Auriol教授,作了题为《Infrastructure and Public Utilities Reforms in Developing Countries》的专题讲座,我院研究室全体老师及全体研究生参加论坛。
    “政府与市场的最优边界在哪里?”Auriol教授以这样一个问题引入今天的主题,即寻找一个使得政府与市场都发挥自身功能的机制。首先,Auriol教授将政府的职能与其存在的价值做了详尽叙述,包括拥有关键公共物品、基础设施的建造、宏观经济政策的制定等,接着她提出,某些公共事业与基础设施现在也存在私人经营或公私合营,但如何提供公共事业服务和基础设施能达到最优状态以及公私应如何权衡?
    她由美国与法国在上世纪50年代时将很多公共事业纳入政府管理体系,与当今世界倡导私有化作对比,并由此引出问题:为什么五十年代与当今的选择有了变化,并从全球化浪潮、交通运输成本减少的现以及全球公司的兴起作了解释。随后,Auriol以卡特尔这种特殊的垄断组织为例,分析了垄断导致的市场势力如何影响市场机制。“面临这样一种市场势力,政府能做什么?”Auriol基于此提出,政府倾向于将部分公共服务私营化并放松管制。Auriol还通过公有公司与私营公司绩效的对比,分析了在政府预算约束下私有化这一宏观经济基本原理。
    接着,Auriol教授提出第二个重要问题,即自由放任政策的情况下,私人垄断是否能支配善意管制下的公共垄断?她用成本收益比较分析方法,分析了私人垄断与受到监管的公共垄断在机会成本、软预算约束以及非对称信息三方面的差异,并得出监管高代价的结论。除了这样的逻辑推理之外,Auriol还以数理模型,分析了在对称信息和不对称信息两种环境下的私人垄断和受到监管的公共垄断的成本差异,得出了她的研究结论,即有一系列的公共资金机会成本使得自由放任政策下的私有化支配公有制下的政府管制。与此同时,她指出,当存在某种形式的竞争时,非对称信息环境下可行的私人双头垄断并不符合社会需要。
    那么,最优的产业政策到底应该如何?Auriol从私有化的外部效益、内部效益以及私有化的成本,得出对于发达国家和发展中国家而言,最佳私有化政策应当有所差异。因此,对于发达国家和发展中国家应当采用不同的私有化政策;她还以私有化中的腐败现象,得出腐败私有化产生的U型社会损失函数,并以此突出腐败问题在私有化带来的社会福利损失的严重性。
    Auriol通过对以上两个大问题的探讨得出公司合作关系的结论,简称PPPs,主要包括特许经营权、租赁、管理合同与协议等内容。Auriol具体列举了欧洲隧道的建设、巴黎夜间高速火车等一些国家早期的发展模式具体说明PPs。通过以外包与管理合同为例,Auriol建立了寻找最优外包合同的数理模型,并对该模型进行详细说明。
    最后,Auriol教授引入数理模型,通过对四种不同推论条件下的基础设施和公共事业的提供选择的分析得出,在发展中国家的基础设施和公共事业私营化改革过程中不能一刀切。她提出,发展中国家和发达国家由于经济状况的差别,在确立方案前应分清私有化是由全球政府重组而出现,还是由于技术变化和全球一体化导致;再明确提出在哪些部分进行私有化或放松管制至关重要,同时确定具体的改革实施方案也很重要。

(整理人:黄颖)