【学术动态】微观质量与经济发展质量的关系
发布时间:2013-12-03     字号: [小] [中] [大]

武汉大学质量发展战略研究院

2013年第9期(总第149期)
武汉大学质量发展战略研究院编           2013年12月1日

微观质量与经济发展质量的关系

11月22日下午,在我院举行的“中德商品比较试验与经济发展质量研讨会”上,罗连发老师和李酣老师就微观质量与经济发展质量之间的关系进行了专题报告。现将两位老师的报告内容整理如下:
    罗连发老师报告的题目是《微观质量与经济发展质量——理论探讨与实证分析》。该报告从当前经济发展质量研究缺乏微观基础这一理论与现实问题出发,提出了如何构建起微观的实物质量与宏观的经济发展质量之间理论联系的研究命题。基于已有的文献研究,报告提出了从实物质量到经济发展质量的三条路径,包括增强国际竞争力、提高国内消费水平、提高劳动力者收入。随后,报告以德国和中国的经验数据来验证这一理论框架。基于德国的数据分析,罗老师认为:德国能够保持经济的稳定增长,以及较低的失业率,同时在收入分配公平性等方面都依先于欧洲各国,从这些方面看,德国的经济发展具有较高的质量。报告从德国的独特优势,即其产品领域的高质量来逐一解释。首先,德国的经济奇迹主要来自于“德国制造”,而“德国制造”的主力军又是占总数99.7%的中小企业,他们在依靠产品质量优势支撑了德国出口的强劲增长;其次,德国的产品质量使得德国国内消费稳定增长,其增长率高于GDP增长率,波动性也较小;再次,高质量的产品对高技能劳动力产生了很高的需求,企业重视人力资本的投入以及工人工资增长,使得德国的劳动者收入保持了较为稳定的增长,经济中的收入分配更为公平。中国的经验数据同样可以表明实物质量与经济发展质量之间的正相关关系:首先,基于质量观测的主观调查数据表明,经济发展质量与地区的微观质量指数(包含产品、服务、工程、环境等方面)存在着显著的正相关关系,即实物质量好的地区经济发展质量满意度也一般较高;其次,从客观指标来看,以优等品率指标代表的区域产品质量总体水平与地区经济指标也存在正相关关系。基于以上证据,罗连发老师认为微观的实物质量与宏观的经济发展之间存在着密切的关系,应重视建立以实物质量为基础的宏观经济发展质量理论体系。
    李酣老师报告的题目是《经济发展质量的中德比较——基于国际贸易产品质量的实证研究》。该报告认为,在2008年的全球经济危机影响下,世界各国宏观经济表现差异甚大,包括南欧的希腊、意大利、西班牙等国在内的许多欧洲国家陷入债务危机积重难返,而德国经济恢复迅速,在危机的冲击过后很快重新获得较高的增长和较低的失业率,并且成为整个欧洲抵挡危机的中流砥柱。内中重要的原因之一是德国实体经济提供的高质量产品支撑了德国国际贸易的繁荣。而同样作为具有很高国际贸易依存度、出口也是经济增长引擎之一的中国,对外贸易受到经济危机的严重冲击,至今没有恢复到危机前的水平,也严重拖累了宏观经济的景气,原因之一可能在于中国外贸产品的低质量导致的国际市场竞争力贫乏。中国经济的外贸依存度虽然这几年有所下降,但仍然与德国一样维持在50%以上的高位,然而,已有文献对中国和德国之间国际贸易产品质量的比较发现,两者相距甚远,而且没有好转的迹象。从而,在这些文献提供的计算指标和数据的基础上,可以进一步建立实证模型,检验其与经济发展质量之间的因果关系,并可以分析从前一个变量到后者之间的作用路径。
    在互动讨论环节,来自德国商品检验基金会的Sieber博士认为罗连发老师关于微观质量与宏观经济发展质量的研究很有创新性,也有很重要的现实意义,在现有的研究成果基础上可以在比较何种机制更加有效、更加适合一国经济发展的实际等方面加以进一步研究。美国专家Feldkamp先生认为李酣老师的研究框架具有一定的解释力,并提出可以基于商品比较实验的方法来得到不同国家之间的质量数据,以弥补当前实证数据不足的缺陷,进行更好的实证研究。

(整理人:李酣、罗连发)