【学术动态】中德比较试验与经济发展质量研讨会召开
发布时间:2013-11-29     字号: [小] [中] [大]

武汉大学质量发展战略研究院

2013年第6 期(总146期)

武汉大学质量发展战略研究院编                         2013年11月24日

中德比较试验与经济发展质量研讨会召开

11月21日至22日,我院召开中德比较试验与经济发展质量研讨会,在21日上午的会议中,德国哥廷根大学的Günter Silberer教授为大会作了主题为《比较质量检测和消费者报告对试验设计研究和数据选择的影响》的演讲。现将研讨会的主要内容整理如下:
    首先Silberer教授对德国商品检测基金会进行了详细介绍,德国商品检验基金会成立于1964年12月,商品检测基金会由德国政府建立,旨在通过向公众宣传产品质量来促进“有效竞争”。在德国商品检测基金会成立的近50年中,不断改进试验方法,不断扩大测试项目和测试标准。自1990年起,其不仅在检测业务上取得了优异的成果,同时在期刊上也获得了巨大成功,并且从1994年开始增强网上出版和电子商务方面的成就。其研究方向为测试影响家庭购买的选择行为,生产商和零售商的产品策略和营销,包括商品的质量价格。希望能通过这些研究改善消费的政策和将信息告知市场,配套市场的透明度和储备消费行为的知识,确保“有效竞争”。研究的设计主要包括了试点研究、专家访谈、消费者问卷调查以及供应商调查等。通过对大量样本进行分析从而给出相关产品报告、消费者使用动态等。最终对检测的相同类型产品进行质量排名、评估和测试报告的影响等。并告诉我们,经过他长期的观察研究,最终得出在许多情况下,随着时间的推移质量逐步的提升,但质量和价格往往没有太多关联。
    然而如何对产品进行测试?Siberer教授给大家列举了一个例子,比如测试的样本为70份“测试”的测试报告,其中53份在两份报纸的短测试报告,另外16份电视的消费资讯节目的测试报告。在“测试”杂志的长版本中并非所有的报告中的内容为耐用性,寿命,以及由此产生的费用,还有相关服务质量调查。并且在其他媒体上的短版本中会有一些有关产品的测试标准,测试方法,标准评估价格; 对于当考虑到有些商品有必要进行整体评价时将会给出关于质量的整体评价。
    随后,Siberer教授为我们介绍了《TEST》杂志这几年来的相关数据。自1970年起《TEST》从最初的月销售量16000册增长值1991年的145000册,从这一年开始杂志的销售量开始降低,至2010年下降至73000册。并指出,造成杂志销量下降的主要原因不是消费者不愿意购买杂志了,而是越来越多的人选在网上购买电子版杂志。据统计2010年《TEST》杂志的网上下载量已达到了756000次,德国商品检测基金会的杂志销量已经占据了相当大的市场。对于刊物的销售数据,德国商品检测基金会经过研究分析发现中年人士,男士,教育程度较高的人,并有较多的大量日用品的家庭( 1更为偏向于使用“测试”期刊。而年纪较轻的人士和教育程度较低、收入较低、专业地位较低的人更经常接触到其他不同的渠道得到产品信息,像广播、电视、报纸、期刊、广告和有测试结果的产品信息,嘴对嘴广告 ,而不是使用“测试”年鉴或咨询消费者咨询局。拥有较高学历且年纪轻的人十近年来也较多的通过网站商品检验基金会的网站得到信息。
    然而是什么原因使得德国商品检测基金会提供的质量数据会得到大众的认可呢?通过许多调查显示德国商品检验基金会有一个很好的形象。商品检验基金会在德国家喻户晓是德国最好的品牌之一。他们的工作、测试结果得到了消费者的肯定,并且消费者表示结果很有效、实用。他们认为测试报告被看作是有用的、有趣的、可靠的、中性的、和乐于助人的。但是,人们认为其更新频率和时机有待进一步提升 。并且为了方便让大多数人能够正常阅读,因此报告的内容虽然很广泛,但非常易于理解,结构清晰可见。通过商品检验基金会和普通消费者所做的排名测试标准会有所不同。
    最后,Siberer教授再次强调德国检验基金会拥有非常良好的形象,它的影响范围非常广泛并且其权威的测试结果一定是中立的,非常具有有说服力的。基金会的检验报告有不同的格式,通过不同的渠道与不同的范围,针对不同的广泛的消费群体甚至由生产商和零售商自己,测试报告造成许多消费者改变了自己的购买行为。但很多非用户也购买产品具有很好的测试结果,其中的原因之一就是测试结果也会影响零售商和生产商的行为和产品的质量。
    虽然德国商品检测基金会取得了许多成就,但已完成的研究中仍然存在不足的地方。如以下三个方面:首先包括以前或现有的研究忽视服务测试、 价格信息和评论的影响。其次目前的研究几乎没什么较新的发展,例如生态测试、 企业社会责任测试、 综合的测试、 金融 服务测试,使用较新的渠道,例如网络和智能手机用户所使用的网络。最后我们还需要更深入的分析影响以下测试结果的因素:单个测试、 它们的结果及扩散和对消费者、 零售商和生产商之间的相互作用——包括非检测的产品或品牌对相互作用的影响。

(整理人:余亮)