【学术动态】调动市场要素达到资源的最佳配置——我院师生认真研读十八届三中全会决定
发布时间:2013-11-22     字号: [小] [中] [大]

武汉大学质量发展战略研究院

2013年第5期(总第145期)
武汉大学质量发展战略研究院编           2013年11月22日

调动市场要素达到资源的最佳配置
——我院师生认真研读十八届三中全会决定

11月20日上午,程虹院长组织我院老师、博士生、硕士生学习十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。程虹院长、部分老师和博士分别承担一个专题进行研读,畅谈认识、感想和体会。
    研读会上,程虹院长首先强调了该《决定》的极高理论水平和重大理论意义,它汇集了全面深化改革的新思想和新举措,提出了众多新观点、新论断,是我们党在新的历史起点上全面深化改革的科学指南和行动纲领;我们必须深入研读、深度思考,才能深刻领会、准确把握其中的涵义。
    在《决定》第一个专题“全面深化改革的重大意义和指导思想”的解读中,程虹院长逐句研读,并加以一定的背景介绍和涵义分析。他认为,全面深化改革为社会主义现代化建设提供了强大动力和有利保障,是实现中国梦、与时代同步的重大法宝;过去三十多年的历史经验证明了我国改革开放的成功,我们需要坚定不移的走下去,并为我们的发展提供有效的力量支撑。道路自信、理论自信、制度自信从哪来?来自于改革。关于全面深化改革的总目标,程虹院长非常钦佩中央能够提出“完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”的内容,这是一个极具创新性的目标设计,也是一个完全符合现代国家管理规律与趋势的崭新表述,必将使中国的全面改革进入一个全新的发展阶段。他还提到,从“管理”到“治理”这不是一个名词的简单改变,治理是社会市场政府共同参与,采用的是协调的方法。涉及到质量管理这一领域,这一根本变革的含义就在于:我国的政府质量管理体制,必须从政府承担太多责任与行使太多权利的体制中走出来,转而与市场和社会主体一起,来治理中国的质量;尤其是要发挥市场的“决定性作用”,市场经济是配置资源的最佳方式,让市场在质量治理中真正成为主角,而政府只是弥补市场在质量治理中的失灵。
    李酣老师对《决定》第二个专题“坚持和完善基本经济制度”进行了解读。他说,自2008年国有经济退出竞争领域以来,市场经济开始出现矛盾的一面,因此必须鼓励、支持非公有制经济的发展,充分激发非公有制经济的活力和创造力,与此同时,更需要完善产权保护制度。李酣老师认为,《报告》表明了国家对待公有制企业和非公有制企业一视同仁的决心,强调各种所有制经济平等、公平和公正。关于“完善国有资产管理体制,以管资本为主加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司”,他说国有企业的未来改革方向,就是成为国有资本的运营公司,比如说中石油今后可能是投资公司,从经营企业到经营投资,管资产,在一些涉及国家安全、国民经济命脉和基础的领域进行参股。 程虹院长补充说,产权是一个综合概念,包括所有权、交易权、使用权、收益权等。国家房价高,就是对转让权、交易权,限制了使用权,最终限制了收益权。有好的产权制度,才有好的行为,现代企业制度是和制度相连,不是单单是与文化相连,鼓励企业做好的产品,就要研究现在的质量制度,只有通过合理的制度设计,才能充分激发市场主体的活力。只要为中国企业提供一个优质的制度平台,鼓励企业生产好的产品,中国企业必定能够制造出性价比较高的产品。关于“坚持权利平等、机会平等、规则平等”,程院长认为这里的平等不是指结果平等,关键是在于权利、机会和规则的平等,权利、机会和规则需要平等,结果永远没法平等,结果平等最基本的平等就是最基本的医疗、社保等。
    由于《决定》的内容丰富、博大精深,本次四个小时的研读会只解读了前两个专题,其他专题的研读待续。