通知公告
关于面向全院教工征集《宏观质量管理专业研究生推荐阅读书目》的通知
发布时间:2013-11-19     字号: [小] [中] [大]

全院教工:
    自2014年起,我院独立招收培养硕士研究生及博士研究生,这标志着我院人才培养发展到新的阶段。为帮助学生夯实宏观质量管理专业基础知识与理论素养,我院决定面向全院教工征集《宏观质量管理专业推荐阅读书目》,现将具体要求通知如下:
    一、征集目的
    宏观质量管理专业是武汉大学自主增设的新兴的二级交叉学科,该专业的研究生生源学科背景是多元化的,充分体现了宏观质量管理专业多学科交叉的特性,但也存在着学生学科基础厚薄不一的问题。宏观质量管理专业研究生推荐阅读书目的建立,有助于形成学科共识、推动学科发展,可以帮助学生迅速融入新的学科提供一条最为便捷的通道,夯实他们专业基础知识、提升理论视野,进而探索建立一整套经典文献阅读制度,为质量院人才培养质量提供制度性的保障。
    二、征集对象
    质量院固定编制教师、师资博士后、在读博士研究生、科研助理。
    三、推荐原则
    (一)兼顾经典与前沿。应推荐宏观质量管理专业经典的代表性文献,体现学科特色与学科内涵,同时兼顾能够反映学科前沿理论与知识的著作。
    (二)兼顾中外典籍。推荐的阅读书目既应包括中国学者的著作,也应包括一定比例的外国学者的著作。外国学者的著作可以是中文翻译著作,但应包括一定数量的外文著作。
    (三)兼顾基础与专业。宏观质量管理为交叉学科,推荐的阅读书目在应体现学科交叉融合性,拓展学生的综合知识视野,又应鲜明地体现出宏观质量管理的学科特色与内涵。
    四、具体要求
    (一)每个人推荐书籍数量不少于15本,不设上限。质量院集体或个人著作应进入推荐阅读书目,故无需再行推荐。
    (二)推荐的阅读书目应是较为知名出版社出版且发行量较大的图书,容易借阅或者购买。
    (三)外文阅读书籍的出版语种应为英语,非英语国家的典籍应有英译本。外国学者出版的著作如果国内已经有译本,只列明中文版本。
    (四)请注明书籍的书名、作者、出版社、出版日期等信息,具体格式参见附件。
    五、进度安排
    (一)11月25日之前将填写好的附件以电子邮件的形式发送至
    (二)研究生管理办公室汇集整理后,组织相关专家论证、审定。
    (三)《宏观质量管理专业研究生推荐阅读书目》确定后发文,供全院研究生、博士后、科研助理学习和阅读,形成月度学习或工作计划,探索建立质量院的经典书籍阅读、报告、分享制度。

附件:宏观质量管理专业推荐阅读书目

附件:宏观质量管理专业推荐阅读书目.doc
文件类型: .doc 1abe7a06f7135ca02fffa81277b4f0da.doc (52.50 KB)

质量发展战略研究院