通知公告
关于报送《专家建议》“全面深化改革、加快推进社会主义现代化建设专题”稿件的紧急通知
发布时间:2013-06-21     字号: [小] [中] [大]

有关高校社科(科研)处:

为服务党和政府重大决策,切实发挥好《专家建议》建言献策的咨政服务作用,我司设立《专家建议》“全面深化改革、加快推进社会主义现代化建设专题”。现向各高校征集稿件,具体要求如下:

一、征稿范围

1、教育部社会科学委员会委员;

2、教育部人文社科重点研究基地重大项目负责人;

3、教育部重大攻关项目负责人;

4、教育部发展报告项目负责人。

二、稿件要求

1、紧紧围绕当前我国全面深化改革所面临的重大体制机制问题,结合党的十八大报告和“两会”精神,提出具有科学性、前瞻性、可操作性的政策建议;

2、选题方向可参考附件,题目自拟;也可是现有成果的凝练;

3、语言精炼、平实,避免学术化,字数2500-3000 字左右,并附200字左右内容摘要。

三、其他要求

1、各高校社科管理部门要高度重视稿件征集工作,迅速动员,精心组织,认真把关;

2、由于时间紧、任务重,请将已有成果汇总整理后及时报送,并以电子版形式发送至cgc@moe.edu.cn;

3、联 系 人:赵峰,马建通

联系电话:010-66096895,66096627

教育部社会科学司

2013年6月20日

附件:《专家建议》选题方向

《专家建议》选题方向

紧紧围绕党的十八大提出的经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局和“四化同步”新要求,就全面深化改革的顶层设计和总体规划、战略目标、战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式等重大体制机制问题,提出具有全局性、战略性、前瞻性的咨询建议。确定如下选题方向:

综合部分:

1.关于全面深化改革的总体思路和基本要求

2.关于全面深化改革的重点领域和需要解决的重点问题

3.关于全面深化改革需要建立健全的重大体制机制和需要采取的重要举措

分领域部分:

一、经济建设

加快完善社会主义市场经济体制和加快转变经济发展方式所涉及的重点领域:

1.社会主义市场经济体制改革

2.经济结构战略性调整改革

3.财政金融体制改革

4.创新驱动发展战略

5.城乡发展一体化体制机制改革

6.新型城镇化建设

7.收入分配制度改革

二、政治建设

坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革所涉及的重点领域:

1.人民民主制度建设

2.社会主义法治国家建设

3.行政体制改革

4.权力运行制约和监督体系建设

5.民族、宗教关系和谐建设

三、文化建设

扎实推进社会主义文化强国建设所涉及的重点领域:

1.公共文化服务体系建设

2.现代传播体系建设

3.优秀传统文化传承体系建设

4.现代文化产业体系建设

5.文化管理体制改革

6.文化“走出去”

四、社会建设

在改善民生和创新管理中加强社会建设所涉及的重点领域:

1.基本公共服务体系建设

2.教育领域综合改革

3.扩大全民就业

4.社会保障体系建设

5.公共卫生事业综合改革

6.创新社会管理体制建设

五、生态文明建设

大力推进生态文明建设所涉及的重点领域:

1.生态文明制度建设

2.国土空间开发格局优化

3.资源节约型社会建设

4.自然生态系统和环境保护建设

六、党的建设

全面提高党的建设科学化水平所涉及的重点领域:

1.党的执政能力建设

2.反腐倡廉建设

3.干部人事制度改革

网站声明:自公告之日起,未经本研究院同意或特别授权,私自链接、转载、改写、传播、报道本网站有关内容的网站、媒体,均被视为侵权行为,本研究院将依法追究侵权责任。本研究院欢迎各类网站、媒体在承认“武汉大学质量发展研究院”网站知识产权的前提下,开展包括链接、转载、报道等在内的各种形式的战略合作。