电商平台的品质化道路任重而道远
发布时间:2015-10-22     字号: [小] [中] [大]

近日,国家质检总局发布2015年儿童玩具等11种电子商务产品质量国家监督专项抽查情况的通报。通报显示,质检总局今年再次充当“神秘买家”,对网销玩具、服装、鞋类、背提包、小家电5类11种商品开展了抽查。其中共检出98家企业生产的104批次产品不合格,不合格产品检出率为28.7%。本次抽查突出抽查电商自营产品,涉及天猫、京东商城、1号店、苏宁易购、当当网、亚马逊等10家电商。活跃在生活中的电子商务平台大都涉事其中,我国电商的品质化道路,依旧任重而道远。

而刚刚在绵阳落幕的中国(四川)电子商务发展峰会上,京东集团首席执行官刘强东,率先登陆主论坛,以《消费升级、电商助力》为题发表公开演讲,表示中国电商未来的出路,包括中国经济未来的出路,唯有走品质化、品牌化的道路,将品质放在第一位。“中国制造很强,但是没有太多中国品牌,所以我们的产品廉价,留给我们的利润很低。中国电商未来的出路不再是拼低价,而是品牌化——企业通过‘品牌’得到好的利润,企业良性竞争盈利后给员工涨薪水,员工收入增加,就可以买更好的品牌产品,这才是一种良性循环。”

“互联网+”的时代到来,网上购物进入千家万户,成为百姓日常生活里不可或缺的一部分。根据国家统计局在全国开展网络购物用户专项调查,通过对8333个网购用户调查数据的整理和分析,发现2014年网购用户网购替代率为78%,网购替代率随着收入水平由低到高的变化而呈“V”字走势,而75.9%的网购用户认为网购商品质量参差不齐,有些商家存在欺诈行为。日渐兴盛的网络购物热潮和接连不断的售后投诉纠纷,既为电商发展提供了广阔的市场空间,也对各类电商平台的经营现状提出了挑战。

无论是从电商行业的发展方向来看,还是从用户分层的角度来看,品质电商在国内的兴起已显而易见。品质电商作为正在兴起的新大陆,其发展逐渐成熟,不仅仅是国内电商平台和生态的成熟,更多的是在如今全民网购的大背景下网购用户的分层开始越来越明显,不同层次用户的消费需求、特征、关注点越来越不同。大体上看来,网购用户被分为“淘货”和“选货”两类。淘货的用户更关注价格,用时间换钱,选货的用户更关注品质,用钱换时间。当网购市场不成熟的时候,用户只能选择花大量时间去“淘货”。由于大部分电商平台上充斥着好货、次货、假货,这对网购用户是否具备“淘”的能力提出了很高的要求,而对于不具备这一能力的消费者,淘货就是碰运气。但随着全民网购时代的到来,中国的电商用户开始出现分层,在电商用户中出现一群“品质人群”,他们不愿意花大量的时间做的“淘”的行为,而愿意去依赖一个有品质保障的平台(也许这个平台的价格不是全网最低的),保证其购买产品的高质量,用户只考虑是否喜欢这个款式,不需要操心款式背后是否是货不对板、图物不符。而随着90后网络原住民的不断涌入,品质用户的基数不断壮大,不同于80后对于网购低品质的高忍耐力,90后的用户认为网络购等于购物,购物就应该有品质保障,因此品质电商迎来了新的契机。

更注重品质及正品质量的电商是以后的发展趋势,而未来品质电商必将向精准化、社交化、垂直化等几个方向发展。