药品宣传:要广告还是要质量?
发布时间:2015-10-28     字号: [小] [中] [大]
    10月9日,成都市食药监局公布一批行政处罚案件,其中修正药业因为使用不合格药包材遭到处罚。实际上,近年来修正药业质量问题时有发生:2012年4月修正药业的羚羊感冒胶囊牵涉到臭名昭著的“毒胶囊”事件中;而在2014年11月15日,CFDA公布的飞行检查结果显示,修正药业用于生产肺宁颗粒的药材返魂草部分发生霉变变质,且企业存在故意编造虚假检验报告等行为。然而吊诡的是,修正药业曾经选用“良心药,放心药,选修正药,管用的药”作为宣传口号,长年累月的广告轰炸之下,这句广告语已经几乎深入人心。与此同时的,修正药业的质量却持续遇到危机,不断上榜产品质量黑名单。
    在企业旗下产品质量问题频发的同时,修正药业在广告上长期保持巨额投入。据媒体报道称,修正药业在明星代言以及电视广告投放上可谓下了重金,仅2012年3月份,该公司在中央和省级卫视广告投放金额就达3.46亿元,近年来曾经为修正药业及其旗下产品代言的明星多达十几位。    在市场经济中,广告宣传对企业产品的销售当然具有很重要的作用,但是最终决定消费者选择的还是产品质量。修正药业在进行巨额广告投入的同时产品质量问题频发,究其根本,企业对产品质量的关注不够是重要原因。广告投入的主要目标是缓解信息不对称问题,将产品的质量信息传达给消费者从而促进销售建设起品牌。产品质量事关人民生命健康财产安全,而随着我国社会经济的发展,我国公民对质量安全的可接受程度也不断加上升。在这种背景之下,部分企业的产品质量不仅得不到重视和提高,反而反复出现质量安全问题,这是不可持续的。
    专注产品质量而成功的案例很多,比如苹果公司。苹果公司长期以来坚持从用户体验和需求出发,一直孜孜不倦地提升自己的产品质量,其所推出的产品数量并不多,但是几乎款款都是精品。尽管苹果公司也拥有非常优秀的广告和文案设计,但是我们当然不能将其产品的持续热销简单的归结为其广告上的投入和成功。与苹果公司的质量导向性发展相反,企业如果将注意力完全的放在销售额上,企图以广告投入代替产品质量的投入,短期或许可以达到迅速的扩展和增长,但是从长期来看终将由于产品质量的缺失最终失去消费者的信任,最终被市场所淘汰。
    我们的企业在出现危机之后,也许最需要的不是危机公关,也不是持续性的广告轰炸,而是需要回归到产品质量,满足消费者对于产品功能的需求。产品质量不仅是一个企业持续发展的根基,更关系国家民族兴衰存亡,广告投入等商业选择永远也无法替代产品质量的发展。