态度决定高度
发布时间:2017-01-13     字号: [小] [中] [大]

随着《质量院研究生第二届演讲技能竞赛》的完满落幕,我心中感慨万分。参赛选手共38位,一场竞赛下来,各具特色。各位参赛选手演讲完后,评委老师评出了一二三等奖,获奖选手代表了38位选手中的最高水平,有的人激情澎湃,极富感染力和号召力,有的人神情自若,娓娓道来,鞭辟入里,也有的人向大家表达了自己的心路历程,感人至深。我被这些优秀的演讲者所感动,不止因为他们的演讲技巧和文字表达,更多的是他们认真踏实的态度。

这场演讲竞赛并不是一次就成功的,在十天前,我们就进行过一次演讲竞赛,结果是失败的。那场竞赛整体水平低,参赛选手大多不能脱稿,没有气势,不能体现我们质量人的风采。但在十天后,演讲竞赛再次举行,结果完全不同,十天真的能够改变一个人吗?答案是肯定的。因为,十天前,大家失败的根源是态度问题,而端正态度后,便有立竿见影的效果。态度决定一个人的高度,如果一个人没有认真对待手头的事情,随便敷衍了事,不可能交出令人信服的东西,而当我们真正在意这个事情,精心的准备、认真的思考,踏踏实实、一步一个脚印的去做的时候,就已经向成功迈出了一大步,即使最后不能成功,但结果也不可能太坏。

“态度决定高度,细节决定成败”这是美国已故大演说家、“成功学家鼻祖”罗曼·文森特·皮尔的一句名言。无数事实告诉了我们相同的道理。我想分享一下自己参加演讲竞赛的心路历程以及其中的感悟。在最开始院里发布演讲竞赛通知的时候,我内心是非常抗拒的,因为怕自己做得不好。从发布通知到第一次演讲开始,我内心都充斥着不安与忐忑。我怕自己的演讲稿不够好,怕自己上台后紧张忘词,怕被台下的人笑话,这个过程中,我一直在暗暗祈祷,可不可以不上台,可不可以到我这里就中断,宣布演讲技能竞赛取消。没想到,第一次演讲技能竞赛果然取消了,而我心里没有高兴,只有内疚与自责,我发现,越是这种怯懦的思想,我越是难以集中精力准备演讲,越是充满不自信,容易紧张。在老师们的指导下,我改变了态度,全身心投入到演讲竞赛的准备当中,心里想的不再是害怕,而是如何让文字更加吸引人,如何记住稿子内容不忘词,在台上忘词后如何应对,并在同学们面前一次又一次试演,最后,我心中有底,也有了自信了,上台后反而不紧张,我突破了自己!

我非常感谢这次演讲技能竞赛,这次竞赛让我收获的不只是演讲技巧,更多的是一种突破自己的勇气,一种对待事情认真负责的态度,无论在工作、学习或者生活中,我们要么不去做,既然做了,就要尽一切努力做到最好,这样才能无愧于心!