“资深”就是好的吗?
发布时间:2016-06-19     字号: [小] [中] [大]

我国经济进入新常态后,劳动力、资本等传统要素的作用正在递减(程虹、李艳虹,2015),制造业企业也面临着提质增效、转型升级的迫切需求。在这样的背景下,探讨制造业企业管理者任期与企业绩效的关系具有显著意义。而在对这一问题的探讨中,学术界始终存在一定的分歧,不能得出统一的结论。现有文献认为管理者任期与企业绩效可能存在四种关系,分别为负相关、正相关、倒U型与正U型。

一部分学者认为管理者任期与企业绩效呈负相关。Miller(1991)的研究表明,高管任期与企业绩效呈显著负相关。Wiersema(1992)通过研究发现,随着任期增长,企业家受到的传统管理上的束缚越来越多,在对公司事项的决策中也不再积极主动,更没有意愿进行相应的变革。

一部分学者认为管理者任期与企业绩效呈正相关。王瑛、官建成等(2003)的研究得出的结论是任职年限较长的企业高层管理者在自主创新策略上给予最多关注,企业的利润率也因此受到该策略的积极推动。林朝南、林怡(2014)的研究结论是CEO在任期中形成的企业专用人力资本能够对CEO克服认知偏差、理性决策做出贡献。

一部分学者认为管理者任期与企业绩效呈倒U型关系。李龙会和刘行(2011)则以A股上市公司为研究对象,通过研究发现CEO任期与企业业绩呈显著的倒U型关系。并且在其样本中,最优的CEO任期约为5年。陈守明、简涛等(2011)则证明了CEO任期与R&D强度呈倒U型关系,且这一转折点发生在CEO任期约为7年的时候。

少数学者认为管理者任期与企业绩效呈正U型关系。李金早(2008)通过问卷调查的方式收集数据,展开了对高管任期与企业绩效关系的实证研究。研究显示,CEO任期与企业绩效之间是非线性的正U型关系。

此外,也有学者从反面的角度用实证研究否定了管理者任期与企业绩效的关系。其中,蒋尧明、章丽萍(2012)的研究得出的结论是管理者任期与企业可持续增长不存在显著的倒U型关系。而吴家喜、吴贵生(2007)得出的结论是高层管理者的任期对产品创新的影响不显著。

从以上文献综述可以看出,管理者团队任期与企业绩效的关系并不确定。“资深”也并不见得一定能促进企业经营绩效的提升。