企业合并潮背后的一些思考
发布时间:2015-10-28     字号: [小] [中] [大]
    各种消息看来,今年真可谓是企业的“合并之年”,这么讲一点都不夸张。继滴滴+快的、58+赶集、美团+大众点评相继合并之后,携程、去哪儿也合并了!
    通过各家企业的合并历程我们可以看到,这些企业都是在历经激烈竞争后,最终选择的与竞争对手的强强合并。任何一个领域,在前期发展过程中,都会有一大批的企业进入,在资本助力和需求拉动之下,会有一小部分企业实现快速的发展,进而在市场竞争格局中占据一席之地。在我国当前的市场环境下,“模仿式创新”和“集成创新”仍然是主要的创新方式,很多企业在业务模式、服务内容、服务方式等方面,存在严重的同质化现象。纵观当前,大多数企业未将“质量创新”作为企业发展的核心模式。经过爆发式发展、行业竞争初步趋于稳定的出行、团购、餐饮、家政、汽车养护等领域,都出现了严重的同质化。这些同质化,一是因为缺乏核心竞争力,容易遭到竞争对手的模仿;二是因为企业在技术和运营方面,尚未形成有竞争力的标准,线下服务的质量、效率,以及线上线下整体的服务体系的有机整合等,未构建形成体现企业优势的门槛和行业壁垒。最终出现的由竞争到合并也就水到渠成。
    然而,企业合并不等于“1+1>2”,新企业仍需加强各方面建设。最核心的包括以下几方面:
首先,企业文化的构建。
    企业文化是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。企业合并中最核心的就是企业文化的重塑问题。不同企业合并之前在文化、思想上都有自己的特色,融合一体后存在各种碰撞动荡也是不可避免的。因此,对于合并后的企业,如何形成都认可的企业文化,指导企业进一步发展,是企业必须考虑的核心问题。
    其次,企业治理模式的选择。
当前,双CEO模式并不是新鲜概念,在国内真正实施的是58同城与赶集网合并,但目前双方于“融合”方面依然存在博弈,这种问题也存在于其他企业合并案中,无论是采取的哪种具体方案进行合并。新公司未来在管理和统一运营方面,仍然有很大的不确定性,合并后的企业管理体系的建设任务任重道远。
    最后,合并后企业商业模式的创新。
    当前,企业并购在中国这个阶段确实到了一个高峰,但也是一个巨大的转变。中国的经济正处于一个转型升级阶段,中国企业的合并不可能再是简单的规模扩张,它应形成行业内的竞争发展平台。合并、并购、兼并等方式最终通向的必然是行业内的平台化竞争。平台化是当前行业企业竞争的战略选择,必须整合各种利益方资源,形成一个良好的生态圈。协同各方利益主体,制定本行业内规范运行的规定,避免再次出现合并之前的行业内同质化价格战竞争。
    据有关资料表明,企业实现转型升级发展的核心在于企业家,在于企业的质量文化。企业家自身的转型,有利于形成真正能够引领创新的企业家精神,转变经营理念,不断提升企业组织能力、管理能力和创新意识等,最终真正成为一个企业的领头人。企业的质量文化是企业发展的核心支撑,对质量文化的建设贯穿于整个企业发展过程始终。像华为、海澜等大企业,始终坚持对员工文化的培养,坚持质量为先,坚持奋斗者精神,在企业内部形成一种合力文化,最终支撑着企业不断做大做强。所以,通过合并形成的只是短期竞争力,而企业家能力、企业文化的构建则是企业发展的长期持久核心竞争力。企业竞争战略的选择,平台化则是未来企业竞争发展的必然趋势。