关于雾霾治理的一点思考
发布时间:2017-01-04     字号: [小] [中] [大]

现在科技很发达,生活水平较以往已提升了很多,人们越来越关心和在乎这个赖以生存的世界。雾霾天气频发已严重影响到人们的工作生活,人们对天气的关注已不再仅仅局限于是否晴天,更重要的是今天你所在的城市污染程度是怎样的。现在很多人会在手机中下载着很多不同种类的天气预报app,每天都会实时提醒你所在城市的天气状况。例如,今天早上还没起床,就收到了提醒:XX市,重度污染,具体污染项指数,需做的防范措施等。
    当前中国,随着工业化、城镇化进一步深化,雾霾污染的发生高频率、影响范围广、治理难度大等特点,已成为治理雾霾的难以逾越的难点。而全面进行生态文明建设,雾霾治理成为当前生态环境建设的重中之重。早在2013年9月,我国政府已出台了《大气污染防治行动计划》,规定了到2017年不同区域达到的不同指标。随后,各省市纷纷出台了大气污染防治行动计划,彰显了治霾的决心。然而,2017伊始,全国范围内就迎来了不同程度的雾霾天气。这不由得让我们对此进行深思。
    总体说来,雾霾天气属于一种气象现象,有着一定程度的气象因素影响,但它根本上离不开经济发展方式粗放、产业结构调整、能源利用低效、环境治理不足等原因。而且,治理雾霾是功在当代、利在千秋的重大民生工程。因此,我们要始终不渝的将此项工作坚持到底。首先,我们要深思,为什么这么多年,采取了这么多的措施治理雾霾,它的效果却不甚明显呢?是我们缺少科学的顶层设计吗?是法律法规还不够完善吗?抑或是治理方式、治理工具不够先进吗?……到底是什么原因呢?
    具体来说,雾霾是随着大气流动的可漂浮物体。因此,在各省市根据本地区雾霾程度和经济发展水平的区域差异进行规划的同时,建立雾霾治理的区域联防联控机制,实施有节奏、有特色、有整体的综合治理措施,形成全方位的雾霾治理。联防联治机制的成功应避免泄漏效应的产生,就在于各区域地方政府对整体利益能够达成共识。在治理上,打破因为行政区域的划分界限,共同规划和实施治理策略。这样各区域都可以在总体的环境约束条件下实现治理成本的最小化,从而达到控制和减少污染的重复性,进而共享治理成果。
    通过网上查阅,我们可以看到,已有规章制度的数量对于治理雾霾污染可谓是只多不少,其质量和实施效果才是影响雾霾治理最主要的因素。因此,要充分认识到雾霾治理的重难点,对于具有重复性的规章条文应予以合并。同时,明确各社会主体在雾霾治理过程中的责任和义务,设立明确的奖惩制度,有激励才更有动力。最后,引入市场竞争机制,构建统一的环境污染监测平台,充分利用平台的信息共享、预警等机制,形成和强化有利于雾霾污染治理的整体力量。
    呼吸在同一片天空下,人民群众应积极参与到雾霾污染的治理中,要建立完善的民众诉求改善环境质量的机制和渠道。面对雾霾污染,除了平时戴起口罩来,更应对可能造成的污染源进行监督。绿水青山常在,经济发展才能可持续下去。