手机漫游费的存在还合理吗?
发布时间:2016-05-03     字号: [小] [中] [大]

无线电技术的发明,将世界各地的人们联系起来,极大地减少了人们沟通所需的成本。我国从上个世纪90年代以来,手机逐渐进入家家户户,从呼机、大哥大、白屏手机、彩屏手机到如今的智能手机,随着互联网的普及和通信技术的提高,手机已成为了人们生活必备的品,极大丰富了人民的物质和精神生活。在上个世纪,手机移动项目建设的初期,东部地区无论在网络资源、用户数量和资费竞争上都明显优于中西部地区,为了平衡不同地区发展的差距,为落后地区的通信建设提供额外资金,1994年原邮电部发布的《关于加强移动电话机管理和调整移动电话资费标准的通知》,在全国范围内实施漫游费,手机漫游费用一直延续到今。然而,近年来国内手机漫游费越来越受到人们的质疑,天价漫游、乱收费的现象引发消费者的不满,不禁有人问手机漫游费存在还合理吗?
    我们说漫游费产生的最初的目的为了平衡地区发展差异,然而如今东西基础设施建设的差距逐渐减小,东西部手机用户数量也持平,经济差距因素不足以对基本的通信费用产生绝对的影响,因而,漫游费的最初担忧方可打破。其次,随着技通信技术的升级,互联网技术发展的去地域性,也逐渐消除了跨地区沟通的隔阂,人们可以选择更加方便的网络通信来抵消跨地区手机漫游费用。对运营商来说,手机漫游背后的技术支持成本也较低,漫游成为了一种基本功能而不是特许功能,手机用户在注册地和漫游地之间信息交换量小,取消漫游费用的技术成本也不是问题了。尽观国外在对待手机漫游费的问题,美国已经取消了漫游费,欧盟内部将从2017年6月完全取消成员国之间手机通信的漫游费,印度也明确提出在适当提高手机资费的基础上逐渐实行全国范围内的手机资费的统一,取消漫游费从全球范围来看已经成为一种趋势。而从理论来看,取消手机漫游费降低了交易成本,使消费者生活更加便利了。而对于整体的手机通信行业,可能会损害一部分眼前的利益,但从长久来说,势必有利于降低了总体的交易成本。
    我国手机漫游费的改革也已经走上日程。近日,工信部明确表示“要推动逐步取消区域内手机漫游费、引导企业制定出台资费方案、逐步扩大使用统一价格套餐的用户规模、加快取消漫游费”,但具体的改革方案和时间还未作出计划,可能还要处理利益分配问题,制定详尽降低利益损害的措施。然而,任何一项改革都是牵一发而动全身的。取消手机漫游费所带来的收益,从长远来看,是要大大超出其改革的所费的成本的。而从事物发展的趋势来看,人们必将选择更加方便和合理的消费方式。