电商的用户评价靠谱吗?
发布时间:2015-10-27     字号: [小] [中] [大]
    据中国质量新闻网19日报道,大型网购平台亚马逊近日入禀法庭,控告1114名网络打手向亚马逊卖家出售虚假评论,给消费者造成严重误导。法院文件显示,亚马逊曾对Fiverr.com网站用户进行过一次“广泛调查”,发现涉案用户为躲避亚马逊的评价管理,往往使用不同账号、从不同IP地址发布虚假评价。亚马逊在使用条款中禁止任何虚假评价,因此认为被告行为属于违约,同时违反了华盛顿州有关保护消费者利益的法律。作为国际电子商务巨头的亚马逊,此举可谓其整顿电子商务平台的一记重拳。
    随着全球范围内电子商务的不断发展,越来越多的消费者青睐于网上购物。电子商务运营给消费者带来便利的购物渠道的同时,也让消费者在对商品的质量判断上经历考验。与面对面的买卖不同,电子商务业务中的消费者无法在现场对产品质量进行判断,因而除了看卖家的商品介绍外,还需要从其他的途径了解和掌握产品的质量信号,顾客的评价就是非常重要的一种途径。购物网站上的用户评价是电子商务中减少买卖双方产品质量信号不对称的一种不错的尝试,也是不少潜在顾客的重要参考指标。潜在顾客通过用户的产品体验,判断产品的质量水平,并做出消费决定。卖方则希望其产品能获得更多好评,良好的质量评价是其经营发展的潜在动力。基于这样的买卖双方诉求,一些“网络打手”应运而生,他们收取报酬撰写虚假评价,为商品或服务营造受欢迎的假象,误导消费者购买。这样的行为严重扰乱了质量市场的秩序,掩盖和混淆了产品的真实质量水平,对消费者权益造成了严重的侵害。电子商务平台的产品质量体系建设刻不容缓。
    商业信用是电子商务发展的重要支撑点,没有信用就没有电子商务的发展,完整的电子商务活动有赖于完善的社会信用体系。(黎虹,2002)而产品信用的核心就是产品质量!电商产品的质量就像是消费者心中的“秤”,在电商不断发展、进退竞争日益激烈的今天,产品质量水平不高、欺骗消费者等,都会被消费者所遗弃和淘汰。顾客的产品体验评价本是一种不错的减少买卖双方质量信息不对称的方式,但虚假的评价则是对电商质量体系根基的蚕食。因此,为保障和促进电子商务的发展,必须建立完善的电商产品质量体系。笔者认为可通过以下几点提升电商产品质量:1、要切实制定不同层次的产品准入标准,提升电商平台的产品质量层次化运营。2、要切实保护产品的品牌,打击假冒伪劣产品。3、要切实审核产品介绍的真实程度,防止产品的虚假或过度化宣传,释放正确的产品质量信号。4、加强电子商务平台化建设,提升技术支持,畅通产品质量信号的释放和沟通渠道。5、加强对消费者权益的重视和保护,对侵权者实施严格的退出处罚机制,必要时诉诸法律途径。