朋友,请努力奔跑
发布时间:2017-01-12     字号: [小] [中] [大]

偶然读过这样一个故事:一天突然瓢泼大雨,两个人在雨中,没带雨伞。甲选择向前跑去,乙选择坚持原来的步调。乙好奇地问甲:“为什么要跑,难道前面就没有雨了吗?既然都是在雨中,又为什么要浪费力气去跑呢?”甲哑口无言。

有人或许会思考,他们俩谁错了?我说他们都没有错,他们唯一不同的只不过是人生的态度而已。甲选择努力奔跑,等待他的是更多的选择,或许前方不远就有个躲雨的地方;乙对结果没有特别的期待,必然将全身湿透。其实,我们今天的生活和成就,就是我们昨天努力的结果;而我们明天想要什么样的生活,就取决于今天我们在干什么。所以,朋友,为了美好的明天,请努力奔跑。

在质量院求学的一年多来,我明白了许多事,而以奋斗为本,或许是自己最受用的一点。我明白,课程、科研、调研、智库,每一件事都需要倾心尽力地去学习钻研。也明白,我并没有任何可以高调的资本,就和没伞的孩子一样,遇到大雨,就应该努力奔跑。更明白了,了不起的不是梦想有多么伟大,而是懂得在追逐梦想的过程中学会珍惜,懂得谦卑,懂得感恩,懂得咬紧牙关熬过生活给予的苦痛。身边有些朋友常说,幸好我们还年轻。可扪心自问,我们真的年轻么?年轻是什么?上幼儿园的时候老师问一个问题说,哪个小朋友懂啊?我们都会举手说,老师,我懂我懂。但是今天我们在座的很多人其实不敢的,为什么?因为我们怕答错,怕答错被人冷落、被别人否认。诸如此类的枷锁让我们变得一点都不年轻。真正的年轻需要去掉枷锁。没有枷锁,我们才能更有冲劲、更有勇气,去干更多更多的事情。

所以,我会选择努力奔跑,去掉枷锁去奔跑,笃定忘怀去奔跑。作为一个即将真正走入社会的人,我非常明白,只有自己去奋斗去争取去追求去实现,才能对循规蹈矩的生活说不,才有过自己喜欢的生活的资本,才敢大胆的追梦和创造。

我一直觉得自己很幸运,在人生中最需要奋斗的年华来到这里,遇到同样愿意奋斗的你们。一年多来,不论调研还是学习,各位老师们忘我工作的身影,各位同学攻坚克难的意志,都是我内心深处的巨大牵引。感觉累了我会想想你们,然后继续;疑惑了我会问问你们,然后继续;精力充沛了我会喊上你们,一起继续。真心谢谢你们的陪伴。

奋斗是一种人生态度。为了期待的那个未来,朋友们,请努力奔跑,我们一起奔跑。

(注:本文系武大质量院第二届“以奋斗为本”主题演讲技能大赛演讲稿。)