从一只虾值多少钱说起
发布时间:2015-10-30     字号: [小] [中] [大]
    “青岛大虾”事件前段时间在网络上被炒得沸沸扬扬。事件源于2015年10月4日,有网友爆料称,在青岛市乐凌路“善德活海鲜烧烤家常菜”吃饭时遇到宰客事件,该网友称点菜时已向老板确认过“海捕大虾”是38元一份,结果结账时变成是38元一只,一盘虾要价1380元。经游客报警之后,经过警察协调,买单800多。其实,“天价虾”并不是唯一,近日又爆出三亚某餐厅“天价扇贝”15元一个;江宁现天价理发店要价9623元;等等。一只虾究竟值多少钱?为什么顾客觉得被宰了呢?这就得从质量说起。
    所谓质量,就是一组固有特性满足需求的程度。质量的好坏是相对概念,就食品领域而言,质量好意味着食品具有价格合理、味道可口、性价比高等特点;而价格偏高、味道不好、性价比低等特点则意味着食品质量差。当一种食品的价格远远高出其成本、性价比低到消费者难以接受的程度,便是我们平常说的“宰客”。倘若青岛大虾个大味美、干净安全、闻名远近,真正做到质量有保证,那么即使定价38元一只消费者也可以平心接受了。问题在于,在我们的日常消费过程中,消费者往往处于产品质量信号较弱势的一方,而卖家则掌握了产品质量的主要信号。“青岛大虾”事件中,卖家利用了消费者对菜品质量的不了解,用“个”与“份”的文字游戏欺诈消费者,侵犯了消费者权益。而这一看似普通事件的背后,暴露出的是当地对食品市场监管的缺失。虽然该事件发生后,青岛市北区市场监管局主要负责人被停职检查,市政府各有关部门也联合开展了拉网式的市场秩序大检查、大整顿,但市场监管绝非一次行动就能完善的,产品质量也绝非几次抽查就能提升的,要真正提升消费者的信心,得依赖产品质量的提升。食品是关系到消费者生命安全健康的领域,近几年不断出现的食品安全事件则一次又一次为食品安全监管敲响了警钟。加强食品监管,降低食品领域买卖双方的质量信息不对称性等就显得尤为必要。
    因此,提升食品领域产品质量的市场秩序,要从多各方面入手,多管齐下。笔者认为,规范产品质量的市场秩序,可以做以下几点尝试:1、坚持问题导向的质量监管,及时发布食品监管的相关信息。2、建立层次化的市场准入标准,合理引导产品定价行为。3、建立快速有效的反应机制,严厉查处扰乱产品质量市场秩序的行为,维护消费者的合法权益。4、健全质量认证体系,实现标准化的质量管理。5、坚持共同治理理念,发挥消费者及消费者组织的作用,消费者是产品质量的直接感知者,鼓励消费者质量信息披露,鼓励消费者维权。6、建立权威第三方质量信息发布及预警平台,减少质量领域信息不对称。