《科技进步与对策》发表CEES研究成果
发布时间:2016-12-14     字号: [小] [中] [大]

(通讯员 唐婷)近日,《科技进步与对策》2016年第23期发表我院程虹、唐婷论文《劳动力成本上升对不同规模企业创新行为的影响——来自“中国企业—员工匹配调查”的经验证据》。这是我院基于中国企业-员工匹配调查(CEES)数据产出的又一篇研究成果。2016年以来,我院在C刊及以上已发表论文50余篇。

该论文指出,在劳动力成本持续上升的背景下,研究企业创新行为发生的变化,不仅有助于深入理解劳动力成本上升条件下企业转型升级所面临的现实困境,并有助于为新常态下我国企业转型升级的路径选择提供政策镜鉴。论文通过大样本调查数据实证研究发现,劳动力成本上升对于企业创新行为的影响在不同规模企业之间存在明显差异。大型企业创新速度显著加快,而中小企业的创新行为则并未发现明显变化。进一步分析认为,之所以存在中小企业创新的“倒逼失灵”现象,技能劳动力缺乏、职业培训投入不足和创新资金基础薄弱或是重要原因。

据悉,《科技进步与对策》是由湖北省科技信息研究院主办的关于科技进步理论、政策与方法的学术类期刊,是CSSCI来源期刊、国家中文核心期刊、全国优秀科技期刊。