我院获批一项国家社科基金重大项目
发布时间:2011-12-20     字号: [小] [中] [大]
日前,2011年度国家社科基金重大项目(第三批)评审结果正式公布,我院以程虹教授为首席专家和院内科研人员为主体,申报的“我国质量安全评价与网络预警方法研究”项目获批立项。这是宏观质量管理与安全预警方面,在我国理论研究领域最高级别的科研项目,对解决我国的质量安全问题具有重大的科学理论研究和现实应用价值。
本课题以质量安全评价和预警为对象,以政府为主体,以网络为载体,将实现质量科学理论和技术的跨学科交叉集成研究;针对由于质量安全评价与预警在理论和技术上的缺陷而导致的我国质量安全问题频发的重大现实问题,通过对我国质量安全评价与预警的实证分析,并基于国际比较研究,提出消费者是最主要的质量安全信息源的理论假设。主要依靠互联网收集和监测来自于消费者的海量质量安全信息,并通过国内首个质量安全网络信息语料库的开发,研究质量安全的评价指标和体系,借助语义分析、数据挖掘和知识管理等网络信息技术,支撑质量安全实时在线网络预警系统的建立,从而提高我国质量安全评价与预警的科学性和有效性。本课题将有助于我国政府对质量安全状态更为科学的评价和决策;有助于我国政府对质量安全潜在风险的提早预警,减少系统性和全局性重大质量安全事件的发生;有助于我国以扩大内需为中心任务的加快转变经济发展方式这一战略目标的实现。
据悉,本次全国包括北京大学、浙江大学、武汉大学、复旦大学、南京大学和中国科学院等28所高校与科研单位共获批36项,湖北省共获批3项,其中武汉大学获批2项。