科研动态
刘人怀院士受聘我院“十二五”国家支撑计划06课题学术委员会主席
发布时间:2011-04-28     字号: [小] [中] [大]
4月19日下午,在武大质量院承担的“十二五”国家科技支撑计划06课题任务9(即:安全责任划分方法及责任体系研究)和任务10(即:安全监察模式优化研究)的开题报告会上,中国工程院院士、暨南大学前校长刘人怀受聘为06项目学术委员会主席,并发表讲话。
刘人怀院士是前暨南大学校长,中国工程院机械与运载工程学部院士,中国工程院工程管理学部院士和首席咨询专家,同时担任暨南大学教授和博士生导师,教育部高校力学教学指导委员会主任委员,教育部科技委管理科学部主任,教育部科技委员会委员,国家自然科学基金委员会管理科学部专家咨询委员会委员,国家质检总局中国标准化专家委员会委员,国家质检总局特种设备安全技术委员副主任委员,中国振动工程学会理事长,中国力学学会副理事长,中国复合材料学会副理事长,全国高等学校教学研究会副理事长。出版学术著作8本,在国内外期刊上发表学术论文300余篇,获得国家教学成果二等奖、省教学成果一等奖、省级自然科学及科学成果一等奖多项。
刘人怀院士在会上指出,质量研究院的创办非常有特色,也非常有必要,能作为武大质量院的学术委员会主席,他感到非常高兴和光荣。他表示,愿意和大家一起共事,为将我们国家的特种设备质量做上去多作贡献。
会上,国家质检总局特设局局长陈钢受聘为武汉大学兼职教授,并讲话。他非常感谢武汉大学为我国质监事业的发展所作的重要贡献,并表示,武汉大学的兼职教授将会是他工作中一个重要的里程和转折。他希望,国家质检总局与武汉大学实现优势结合,形成双边互动,为我国质检行业培养更多、更好的优秀人才,推动质检事业的深入发展。
会后,武汉大学校长李晓红接见并宴请了开题报告会的全体嘉宾和项目组成员。