我院专家揭晓“2010年度中国汽车品质总评榜”
发布时间:2010-12-14     字号: [小] [中] [大]
12月10日,受《产品可靠性报告》杂志社的邀请,我院院长程虹教授作为评审委员会专家、颁奖嘉宾出席了“2010年度中国汽车品质总评榜”发布典礼,并在活动现场发布了“2010年中国畅销中高级轿车可靠性调查”结果。

程虹教授在典礼上发布“2010年中国畅销中高级轿车可靠性调查”结果

程虹教授为获奖企业代表颁奖

2010年度中国汽车品质总评榜活动的评价依据主要有三个部分:一是《产品可靠性报告》杂志社与武汉大学质量发展战略研究院联合举行的两次大型的汽车可靠性调查结果,涉及数万名车主;二是分析了中国汽车质量网2010年收到的数千条消费者质量投诉意见以及企业处理投诉的效率和质量;三是参考了《产品可靠性报告》对多款车型所做的车主消费满意度调查结果。在此基础上,又参考了网络调查投票结果和业界专家意见,从而遴选出了5项年度荣誉。其中,由武大质量院主要承担的汽车可靠性调查是总评榜的主要评价依据。
从2010年开始,武汉大学质量发展战略研究院与《产品可靠性报告》杂志社达成了战略合作意向,定期开展产品可靠性方面的调查。在2010年上下半年各举行了一次可靠性调查,每次历时两个多月。调查对象为在中国车市销售的主流家用轿车,涉及近70种车型,调查活动针对车身外部、内饰、电子、温控、发动机、刹车、传动、转向操控等8大系统,设置了近百项和故障有关的问题,且每次调查均形成了十余万字的报告,内容翔实并具有极强的针对性。由于武大质量院在调查过程中严格遵循公正、公平、公开的第三方立场和原则,不接受任何企业任何形式的赞助和费用,调查结果在最大程度上反映了消费者的意见和诉求,也最真实地体现了所调查车型的可靠性状况。

据悉,“中国汽车品质总评榜”由《产品可靠性报告》杂志社与中国汽车质量网联合主办,目标成为国内首个完全基于消费者意见的第三方汽车质量评价活动。此活动是对当年汽车产品质量状况的一种深度观察和客观评价,所有评价都不是评选出来的,而是一种真实的记录和传递。我院开展的汽车可靠性调查得到了主办方的高度认可,发布后在业界产生了较大影响,从而成为了本次总评榜的重要评价基础。