2017年第22期珞珈质量双周学术论坛在我院召开
发布时间:2017-07-13     字号: [小] [中] [大]

(通讯员 王泽宇)7月4日,2017年第22期“珞珈质量双周学术论坛”(总第245期)在我院召开。本次论坛以2017年质量创新调研情况分享为主题,由罗连发副教授主持,我院院长程虹教授、研究室相关老师和全体硕博士研究生参加论坛。

首先,程虹对这次质量创新调研的总体情况进行介绍,随后由各个区域的调查员通过PPT形式就所在调研区域企业本次调研的基本情况、企业的基本经营状况、企业发展的主要制约因素、明年调查配合程度预测评估、本次调研的收获和启发、对调研工作的相关建议六个方面进行汇报。

本次调研情况汇报主要是集中在企业经营情况和企业调研配合情况两个方面。程虹要求汇报内容要具体到每个区域的每个企业的经营状况,具体反映企业的经营困境。同时调研员应着重关注企业的配合情况,需对每个企业的配合状况配有文字描述,将企业拒接调查、持负面情绪等原因分析归类。调研员需明确企业停产、季节性停产、破产等不同经营情况的具体含义,再对企业情况进行定义。定义是否准确直接影响调研是否能顺利开展。

2017级新入学的硕博士调研员通过专业的数据计算和文字组织,对所在区域的走访企业总数、接受企业数量、拒绝企业数量以及停产企业数量进行了详细生动的汇报。调查员还与全院师生分享了调研中的故事,感恩在本次调研中受到了企业和政府的帮助。

最后,程虹在论坛总结讲话中指出,调查团队必须将每个调研员的相关经验建议汇总,并进行更为细化的讨论,将调研中遇到的共性问题进行分析,出台解决方案,为明年大规模的开展CEES调研做好准备。