我院召开2019年春季学术论坛
发布时间:2019-03-14     字号: [小] [中] [大]

    2019年3月11日至3月13日,我院2019年春季学术论坛在209演讲厅举行,集中报告并研讨了我院师生的论文和研究进展,推动我院师生整体科研能力的提升,我院全体师生参加论坛。

    论坛上,罗连发、李丹丹、李唐、余红伟、胡德状、陈太义等25位师生分别作了《企业参与政府评奖的动机》、《营商环境与企业创新》、《家族企业管理更差吗?》等学术研究论文。每篇论文的主评论人和程虹院长都从论文的选题、创新性、规范性以及存在的不足等方面进行评论,全体师生均热烈参与提问与讨论。

    论坛以罗连发老师的论文《企业参与政府评奖的动机》开篇。该文指出,我国各级政府设立了多种奖项,众多企业热衷于评奖,针对于企业参与评奖的动机,该文首先提出假设:企业争取各种评奖是为了获得更多的非正式制度保护,通过评奖与政府部门之间形成“联保关系”,从而降低政策风险所带来的不确定性,利用CEES数据进行实证后发现:企业参与质量奖的评选,并不是真正为了提升质量,一部分原因是为了获取政府资源,而更重要的原因是为了减少政策的“合法性伤害”降低经营不确定性。石大千博士作为该论文主评论人认为文章为我们提供了政府和企业关系研究的新视角且实证策略得当,同时指出对评奖企业和不评奖企业各种绩效指标异质性分析不足、控制变量的选取可能需要分类清晰。好的开始是成功的一半,罗老师稳健而有力的讲解打响了报告会的“第一炮”,因此第一天的论文讨论循序渐进,有条不紊的开展。

    论坛的第二天,会场开始陆续出现院外学者,给原本热烈的会场更添一抹新意。同时,在第二天的讨论中,石大千老师的讲解更是引来了众多同学的好奇,同学老师们从论文的各个角度讨论其论文图表的制作及其背后的细节处理问题,场面激烈。值得一提的是,远在斯坦福的陈文津博士,以他鲜明的观点、严密的逻辑及其规范的图表范式的展示,受到同学老师们的一致好评,其也表示此次报告会收获巨大,对其下一步的修改大有启发。最后,胡德状博士的一篇《营商关系与企业产品质量能力》的论文,也是引起了全体老师同学的思考和讨论,讨论直至19:30才告一段落。

    第三天,除了老师、博士们认真的讲解和同学们热烈的发问声,主持人稳重、幽默且多样的主持风格,也是会场的一道风景线。就连作为评论人的邓悦老师,最终还是把幸福感的论点转移到“隔代抚养”的层面来,引发全场嬉笑,而这样的场面并非寥寥可数。同时,在茶歇、学术午餐之际,同学们和老师们也加深了沟通,增进了了解,师生热闹讨论的画面变得越来越常见。可以说是一场,打破层级、平等交流、共同进步的学术盛会。然而,充实而辛福的时光总是短暂的,三天里,25位老师和博士依次认真报告了各自论文,均引发了全体师生的热烈讨论和提问,这无论对论文写作者还是在场听众都是有极大收获的。

    报告会最后,程虹院长做2019年春季学术论坛总结发言,他通过四个好于预期总结了本次报告会的成功之处:开放式的讨论氛围十分热烈,每位报告者的论文都给每个参与者极大的启发和思考。同时程虹院长针对我院今年要取得研究突破的目标提出几点建议:形成一般化和持续化的学术论坛机制、加快组建国际论文团队,在学期结束前,各国际论文小组都能有实质性成果。

    最后,学术论坛第一模块——论文报告会,在连绵不断的掌声中落下帷幕。


凡本网编辑上传的文章内容(注明转载文章除外),均为武汉大学质量发展战略研究院合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:武汉大学质量发展战略研究院”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

如需转发本网文章,因作品内容、版权和其它问题需要同我们联系的,请在相关作品刊发之日起30日内进行。

关闭
网站访问总量: 2575659