感恩平台——质量院2012年元旦祝词
发布时间:2011-12-31     字号: [小] [中] [大]
平台就是舞台,是我们每一个人都需要依托的基础;只有以平台为依托,我们才可以互为支撑。我们每一个人的发展,都取决于平台的支撑能力。
回首即将过去的2011年,我们全体武大质量院人最深刻的集体感受就是——感恩平台。
感恩伟大祖国,这一世界上最美好的平台。作为世界上最大的新兴经济体,中国正在进行着人类历史上从未有过的伟大试验。这为我们的质量学术提供了如此之多需要研究和探寻的问题,而问题正是一切科学研究的起点,解决问题也是一切科学研究的终极目标。我国宏观质量管理中所出现的问题,驱使我们聚焦质量安全风险的探索,并因此而获得了国家社科基金重大招标项目“我国质量安全评价与网络预警方法研究”。
感恩国家质检总局,在武大所建立的质量学术研究和教育平台。作为国家质量管理的综合部门,将实际管理和决策中所面临的重大挑战,交付给我们进行科学研究,广东等十个省市的特种设备研究院所直接参与项目的研究,使我们的创新有了协同机制,既能“顶天”,又能“立地”。从而能够使“十二五”国家科技支撑计划项目、质量监管关键信息技术支撑项目立项与开展。
感恩各省,特别是湖北省各级政府和部门,深度参与的“宏观质量管理高级研修班”的知识平台。他们的需求和掌握宏观质量管理前沿知识的迫切愿望,促使我们的宏观质量管理高级研修班的期数突破30期,比去年增加了3倍。我们全体质量院人,正是从这些枯燥的数据中,真实感知到了政府决策者们对解决中国质量问题的使命感和责任感,这也驱使我们不敢有丝毫的懈怠,只能通过不断的创新,才能不负他们的期待。
感恩“质量安全网络信息监测与预警”平台,开发了具有自主知识产权的原创性的质量安全网络信息语料库,并获得了三项软件著作权证书。国家科技部给予了平台科技创新基金和火炬计划的支持,国家工信部更是建设实验室的支撑平台,中国光谷所在地的武汉市人民政府及发改委与开发区管委会,对平台给予了全程与全方位的支持和投入。
感恩武汉大学这一家园般的平台,成为我们全体成员的心灵栖息地。在这里,以跨学科的交叉融合形成了我们质量安全管理与工程的独特研究领域;在这里,以百余年积淀的深厚资源,支撑起宏观质量管理最高层次的博士学历教育;在这里,以珞珈山的人文底蕴,建构起了追求卓越、创造完美的质量院文化。
2011年,正是因为有这些平台,才成就了我们质量院人引以为傲的光荣与梦想。
2012年,我们质量院人的光荣与梦想是:建立集“政产学研用”为一体的战略性协同创新平台,为建设质量强国提供国际一流的科研和人才支撑。