国家质检总局刘平均副局长一行莅临我院视察交流
发布时间:2009-06-08     字号: [小] [中] [大]

6月8日,国家质量监督检验检疫总局党组成员刘平均副局长,卫生检疫监管司马立新副司长,质量管理司惠博阳副司长,卫生检疫监管司干部薛永磊,办公厅秘书曹一丁,湖北检验检疫局陈建东局长,湖北质监局王泽洪局长,湖北质监局陈专总工一行来我校确定战略合作事宜,我校领导顾海良校长,骆郁廷副书记亲切接待了来自质检系统的各位领导。
    顾海良校长介绍了质量院的发展历程和将来规划:一是将要聘请专职或兼职的质量界专家;二是要加强质量检测项目、质量检测人员培训方面的工作,从而推进我国质量检测事业的发展。刘平均副局长感谢了武汉大学站在国家大局长年发展的高度来考虑和支持质量院的建设和发展,感谢了武汉大学对质量工作方面的关怀和重视,同时提出了质量院要根据我国国情研究我们国家的质量管理体系的殷切期望。
    在结束和校领导的会晤后,刘平均副局长一行来到我院听取了我院在科研成果、发展战略、区域总体质量指数以及人才培养等方面的汇报,他表示要大力支持质量院的建设和发展.刘平均副局长在紧张的工作安排之余,还兴致勃勃地与质量院同学们进行了深入地交流。通过交流,刘局长了解了同学们在我院的学习情况,在肯定了同学们学习的成绩和研究的深度之后,回答了同学们围绕质量这个中心,关于标准化、计量、责任、检测体系等方面的疑问,并讲解了如何应对发达国家在我国检测领域快速占领市场的问题,他指出,质量检测机构将来发展的方向一是要在1000个国家重点实验室中抽出500个左右作为政府实验室;二是要在23000个检测机构中选出2000到3000个作为法定检测机构;三是允许国外检测机构按照WTO竞争准则进入我国检测市场。
    刘平均副局长对我国的质量监管体系研究做出重要指示:要在借鉴国际发达国家的质量管理体系的同时结合我国国情来开展质量管理体系的研究工作;要研究中国的质量,就要研究基于中国现状的三个方面的基础内容:技术进步、科学管理、中国国情,中国宏观质量管理就是这三方面的综合,必须将这三方面结合起来才能真正的解决我国质量管理的问题,才能够逐步地提出一个我们国家的质量管理体系理论模式。通过交流,刘平均副局长鼓励同学们奋发学习,通过自己实际的工作和理论的研究,并站在为国家和人民高度负责的层面来进行我国的宏观质量管理研究。
    最后刘平均副局长对我院提出了在科学研究方面殷切地希望:一是希望研究质量指数;二是希望研究自主品牌建设和发展的问题;三是希望研究质量法律法规体系的问题。通过深入地研究,从而促进我国质量管理体系的发展。他鼓励质量院所有同学在质量管理领域能够成为我国第一代的质量体系建设的奠基人,成为在解决宏观、微观质量问题的带头人、科学家。